Leggi il Topic


Scarabeo 200 impianto di raffreddamento
16400139
16400139 Inviato: 20 Mag 2024 10:54
Oggetto: Scarabeo 200 impianto di raffreddamento
 

Buongiorno a tutti, sono diventato possessore di uno scarabeo 200 a carburatore del 2007 con 27000km.
Non conosco la storia di questo scooter in quanto l'ho ereditato da mio suocero che Ŕ venuto a mancare improvvisamente, quindi non ho modo di sapere niente.
Non essendo un "biker" non ho amici con cui confrontarmi su queste tematiche.
Non ho la presunzione di voler fare le cose fai da me, sicuramente mi rivolger˛ a un meccanico, ma mi piace capire le cose e visto lo scarso valore economico del mezzo vorrei approfittare per fare esperienza per il futuro.

Detto questo, quando ho preso lo scooter il vaso di espansione era praticamente vuoto. Non avendo il manuale d'uso ho chiesto in giro e mi hanno consigliato il colore blu (l'ho preso per buono in quanto sulla macchina che porta il rosso la vaschetta Ŕ palesemente macchiata di rosso, mentre qui non si vedeva nessuno colore).

Da qualche giorno ho visto una piccola perdita di liquido rosso sotto lo scooter (poi magari metto la foto) che perde dal porta termostato.
Quindi a questo punto il liquido era rosso.

Leggendo qui sul forum ho appreso che con le moto il vaso di espansione non scambia liquido con il radiatore, quindi mi conviene svuotare il vaso e mettere di nuovo il rosso?

Altra cosa togliendo il tappo del radiatore non si vede liquido e sempre leggendo il forum ho letto che il radiatore dovrebbe essere pieno.
Quindi, per circolare un minimo, che faccio metto nel radiatore liquido rosso? Metto solo acqua distillata? Quanto ne metto? Quello per la macchina va bene?

Scusate per le domande banali, ma nessuno nasce imparato
 
16400149
16400149 Inviato: 20 Mag 2024 11:26
 

Ciao,

il liquido potrebbe anche essere rosso per via di ruggine/ossidazione, in questo caso non sapendo nulla sul liquido presente la cosa migliore Ŕ svuotare l'impianto e fare un lavaggio completo, per poi riempire l'impianto e fare lo spurgo.

Se c'Ŕ la perdita va ovviamente riparata prima di eseguire tutto il resto ed Ŕ un ottima occasione per eseguire il lavaggio dell'impianto dovendo questo essere svuotato per eseguire la riparazione.

Avendo preso lo scooter privo di refrigerante potrebbero essersi formate delle bolle d'aria per cui Ŕ necessario spurgare l'impianto. Le bolle d'aria se camminano arrivano al radiatore o al vaso di espansione dove si fermano e fanno defluire l'acqua e per questo potrebbero risultare vuoti, se non camminano provocano il bloccaggio del flusso e quindi del raffreddamento con conseguente innalzamento della temperatura e tutti gli eventuali danni connessi.

Il liquido refrigerante viene venduto giÓ diluito oppure assoluto, se assoluto va diluito e ti consiglio di usare acqua distillata per evitare/ridurre eventuali ossidazioni.
 
16400201
16400201 Inviato: 20 Mag 2024 15:47
 

grazie per la risposta, visto che la perdita non Ŕ copiosa e tra i costi di assicurazione/casco/passaggio ho giÓ speso un po', quindi vorrei temporeggiare qualche settimana (anche per trovare un meccanico bravo in zona).
Mi conviene a sto punto a rimettere un po' di acqua distillata direttamente dentro il radiatore per riportare a livello fino al tappo?
 
16400240
16400240 Inviato: 20 Mag 2024 20:07
 

va capita l'entitÓ del danno, io non me la sento di dirti camminaci, se si sono formate bolle d'aria o l'entitÓ della perdita aumenta rischi che si surriscalda e quindi di fondere, dal dover cambiare una guarnizione passi a dover rifare tutto il motore
 
16400271
16400271 Inviato: 21 Mag 2024 7:49
 

concordo con GLS. Controllerei anche meglio la perdita che hai notato per capire se ci sono possibilitÓ che peggiori. PerchŔ se mai dovesse aumentare improvvisamente e lasciarti senza liquido prima che tu te ne accorga, la possibilitÓ di fare danni Ŕ praticamente certa
 
16400355
16400355 Inviato: 21 Mag 2024 15:43
 

immagini visibili ai soli utenti registrati

 
16400356
16400356 Inviato: 21 Mag 2024 15:46
 

Grazie per le risposte, ho messo la foto la perdita sta tra quel coso nero e il blocco motore.
Domani passo in officina a chiedere quando glielo posso portare.
 
16402242
16402242 Inviato: 31 Mag 2024 18:23
 

portato in officina, hanno cambiato la guarnizione a al pezzo che ho messo in foto.
hanno rimesso rimesso il liquido di un solo colore, credo rosso...non ho ancora guardato.

apparentemente non ho fatto altri danni icon_mrgreen.gif
 
Mostra prima i messaggi di:





Pagina 1 di 1

Non puoi inserire nuovi Topic
Non puoi rispondere ai Topic
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
 
Indice del forumForum Maxi-ScooterMaxiscooter da 150cc a 300cc

Forums ©