Leggi il Topic


Avvisatore acustico [riparare clacson Stornello]
16209535
16209535 Inviato: 18 Feb 2021 10:28
Oggetto: Avvisatore acustico [riparare clacson Stornello]
 



Buon giorno a tutti,
vi chiedo aiuto per riparare se possibile un clacson corrente continua a 6 volt.
Quando lo collego alla batteria fa una scintilla (iniziamo bene), la parte centrale del clacson va all'indietro (segno che l'elettrocalamita sta funzionando) ma non torna al sul posto.
Quando tolgo il filo dalla batteria fa un'altra scintilla e la parte centrale torna a suo posto.
Ho provato ad avvitare e svitare la vite nel lato posteriore ma nulla.
Aprendolo l'avvolgimento sembra ok.
Le puntine all'interno seppur consumate sembrano ok.
Guarnizione in carta disastrata.
Il clacson e' marchiato Hella.
Vorrei ripararlo con il vostro aiuto.
Sapete darmi qualche dritta o qualche verifica da fare con il tester?

un saluto
e grazie in anticipo.
Luca
 
16209574
16209574 Inviato: 18 Feb 2021 12:56
Oggetto: Re: Avvisatore acustico [riparare clacson Stornello]
 

luca8055 ha scritto:
....Il clacson e' marchiato Hella.


Dubito fortemente che la Guzzi abbia montato clacson Hella sullo Stornello. eusa_think.gif

Credo proprio che non sia piu' la tromba originale. Prova a mettere qualche foto.
 
16209602
16209602 Inviato: 18 Feb 2021 15:25
 

postero' delle foto del clacson.
Potrebbe anche essere stato cambiato negli anni...

Domanda, come mai lo avete fuso con questo topic? In realtà qui non ho trovato nulla che potesse aiutarmi con la riparazione del clacson.

un saluto
Luca
 
16209648
16209648 Inviato: 18 Feb 2021 20:03
 

[img]51E87B67-A0C6-4789-AF0B-CC671742B1F0.jpeg[/img]

immagini visibili ai soli utenti registrati


Ecco il clacson. Esperti in grado di aiutarmi?
 
16209651
16209651 Inviato: 18 Feb 2021 20:35
 

immagini visibili ai soli utenti registrati

 
16209656
16209656 Inviato: 18 Feb 2021 21:10
 

Quello in foto non è il clacson dello Stornello. Non ci perdere tempo, perchè non va bene.
Comincia a cercarne uno corretto, non dovrebbe essere difficile da trovare.



P.S. a termine di regolamento eventuali chiarimenti sull'attività di moderazione vanno richiesti in MP. icon_wink.gif
 
16209665
16209665 Inviato: 18 Feb 2021 21:55
 

Mi scuso con gli admin😂
Grazie dell’info. Cercherò quello corretto però mi sarebbe piaciuto sapere come mai questo non funziona😭
 
16209789
16209789 Inviato: 19 Feb 2021 12:44
 

Il claxon a corrente continua (batteria) ha un funzionamento particolare, sullo statore centrale della membrana che dovrebbe vibrare sulla coppia dei contatti e quindi suonare. Però è molto importante è il montaggio e capire come funziona. Conta anche molto lo spessore delle guarnizioni.
 
16209843
16209843 Inviato: 19 Feb 2021 21:48
 

luca8055 ha scritto:
Immagine: 51E87B67-A0C6-4789-AF0B-CC671742B1F0.jpeg Immagine: Link a pagina di Motoclub Tingavert
Ecco il clacson. Esperti in grado di aiutarmi?


Ciao ,posta se riesci il fronte del claxon ,sembrerebbe un Argoradio.... non vedi logo o marchi esterni ?

Ciao
 
16209896
16209896 Inviato: 20 Feb 2021 12:32
 

C’ è solo scritto hella dietro. Nulla davanti provo a mettere la foto.

immagini visibili ai soli utenti registrati

 
16209897
16209897 Inviato: 20 Feb 2021 12:34
 

La cosa che comunque non mi spiego e’ che faccia la scintilla appena collego il filo della batteria...
 
16209913
16209913 Inviato: 20 Feb 2021 16:19
 

luca8055 ha scritto:
C’ è solo scritto hella dietro. Nulla davanti provo a mettere la foto.Immagine: Link a pagina di Motoclub Tingavert


Ciao no non è Argoradio e se fa scintilla o hai la bobina in corto o qualcosa a massa ,hai rimesso le guarnizioni di carta nuove dove erano in origine ?

Poi dalla foto sembra che manca il frontalino.... funziona tutto a 6 v ..
Ciao
 
16209986
16209986 Inviato: 21 Feb 2021 0:04
 

Intanto non capisco, se il proprietario ha scritto qualche post sopra che il calcson è un HELLA , perchè bisogna chiedergli se è un Argoradio. Basterebbe leggere qualche post in più invece che solo l'ultimo.

Il fatto che attaccando i fili si vedano scintille è la cosa più normale del mondo, l'elettrocalamita all'interno del clacson ha un bell'assorbimento di corrente e quindi è normale vedere scintille sfregando i fili sui contatti.
Il clacson funziona benissimo, bisogna solo tararlo.
Se guardi nella parte posteriore c'è una vite che ruotandola varia la posizione delle puntine interne, devi arrivare a posizionarle in modo che appena la parte mobile scende (quello che ti succede quando dai corrente e vedi che si abbassa) le puntine si aprano e quindi tolgano corrente alla bobina, in questo modo viene subito rilasciata la parte mobile che alzandosi però chiude nuovamente i contatti, la bobina torna ad eccitarsi e la attira nuovamente verso di se... questo susseguirsi di movimenti della parte mobile causa la vibrazione che fa suonare il clacson.
La vite va ruotata col clacson chiuso e viti strette, dai corrente e ruoti la vite fino ad arrivare ad un suono che ti soddisfa.
Se ruotando la vite per tutta la sua corsa non riesci ad arrivare ad una posizione in cui il clacson suona metti uno spessore di carta tutto attorno all'appoggio della membrana e riprova. Difficilmente bisogna ricorrere al riposizionamento dell'ancora.
 
16210068
16210068 Inviato: 21 Feb 2021 20:30
 

Grazie mille!!!!!
Domani riprovo come consigliato magari aumentando lo spessore di carta.
Ultima domanda. La carta di guarnizione e’ una carta particolare oppure posso ritagliare da un foglio di giornale/ carta normale / cartoncino?
Grazie ancora
Un saluto
Luca
 
16210167
16210167 Inviato: 22 Feb 2021 10:50
 

ritaglia un foglio di carta da disegno, o comunque qualcosa che sia leggermente più spesso di un A4 da fotocopiatrice.... se ce l'hai, altrimenti usa l'A4
evita il cartoncino, troppo spessore.
 
16210278
16210278 Inviato: 22 Feb 2021 21:39
 

Ciao a tutti. Nulla da fare... non riesco a farlo
Suonare 😭. Grazie dei consigli. Sembra che la parte con le puntine non faccia il suo lavoro... ovvero come se non venisse attirato dall’elettro calamita...
 
16210357
16210357 Inviato: 23 Feb 2021 9:06
 

Hai scritto che quando dai corrente vedi la parte interna del clacson abbassarsi, quindi l'elettrocalamita funziona.
Le puntine devono essere abbassate dalla parte metallica che è attaccata sotto alla parte mobile, solitamente è un parallelepipedo che funge da "ancora". Quando rimonti devi posizionarlo in modo che uno dei lati vada a schiacciare le puntine per aprire il contatto. Potresti forse aver rimontato la parte mobile in posizione sbagliata ?
Metti qualche foto...
 
16210506
16210506 Inviato: 23 Feb 2021 22:26
 

Ciao a tutti sono contentissimo!!! Sono riuscito a farlo funzionare!
In pratica montavo male le puntine. Devono essere posizionate in modo che la membrana quando si abbassa vada a toccare sulla parte in marrone (dovrebbe essere un materiale isolante) e quindi spingere verso l’apertura le puntine.
Grazie mille dei consigli.
Spero Di essere in futuro utile a qualcun altro.
Una buona serata
Luca
 
Mostra prima i messaggi di:





Pagina 1 di 1

Non puoi inserire nuovi Topic
Non puoi rispondere ai Topic
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
 
Indice del forumForum Moto d'EpocaForum Moto Guzzi d'epoca

Forums ©