Buongiorno Pantere & C.
aggiungo un'ultima perla di porchettacultura
La porchetta è un piatto tipico del centro Italia, che si ottiene dalla cottura di un intero, dopo essere stato riempito di interiora, ed erbe aromatiche. Viene tagliato a fette e normalmente consumato o come un secondo piatto, oppure anche fuori pasto, in panini (panino con la porchetta).
Esistono due tipi fondamentali di condimento e quindi di gusto, dettati dalla tradizione. Nella Toscana meridionale, nei Castelli romani del sud e in altre aree dell’Italia centrale, si aromatizza con il (ramarino in toscano). Tipica è quella di : "la porca co un bosco de rosmarino in de la panza", come scrisse Carlo Emilio Gadda in Quer pasticciaccio brutto de via Merulana.
Nell’Alto Lazio, in Umbria e nelle Marche invece si aromatizza col selvatico, che le conferisce un profumo e un gusto assolutamente inconfondibili. Tipiche di questa tradizione sono quelle che si preparano a e , nella Tuscia viterbese, e a , in Umbria
affillate coltelli e forchette,
scaldate i motori
si parte









