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Saper mangiare (cibo genuino e cibo spazzatura) - atto 1
10803350
10803350 Inviato: 20 Ott 2010 20:28
 

Macdonald:
partiamo dai panini classici, big mac ecc
la carne è tutta carne italian, come diceva kimo, solo che per ottenere una maggior produzione ad un minore costo, non si può utilizzare carne di prima scelta...
Ora la classe della carne va a scaglioni, 1° , 2° e 3° questi 3 scaglioni parono dalla parte piu' superficiale dell'animale, fino ad arrivare in fondo diciamo la carne attaccata alle ossa ...
Ora un bella fiorentina, con l'osso non vuol dire che è di 3° scelta, intendiamoci subito, io quando parlo di carne carne di 3° scelta mi riferisco a tutte le parti dell'animale che sono si commestibili, ma che vengono buttate, perchè nessuno le comprerebbe in macelleria o altrove.
Un esempio pratico: un hamburger, fatto con carne di vitello,
se andate in macelleria un hamburger velo fanno loro al momento, tagliano la carne , la tritano e vi fanno il tutto....
Quello del mac, sono residui di carne , italiana, mischiati a carni si seconda scelta, sottocoscia mischiato a la carne vicino gli zoccoli ecc
per recuperare tutta la carne possibile da un osso , si utilizzano degli acidi particolari che staccano la carne lasciandone intatte le proprietà ( che in questo caso sono quasi nulle )
fatto questo si crea il gran mix e cosi l'hamburger
stessa suonata per le cani bianca, il pollo .
si crea un impasto quasi cremoso, nel quale vengono inseriti degli addensanti :
alginati
gomma naturale
derivati del poliossietilene
emulsionanti naturali
fosfati
derivati della cellulosa
e chi piu' ne ha piu' ne metta, fatto l'impasto, si impana il tutto e si mette sul mercato
le patatine, sono fatte con farine di patate, questa fanno davvero schifo, spesso la farina di patate, viene ricavata da gli stessi tuberi , andati a male, che vengono appositamente pelati in vasche acide, vengo emulsionati e ridotti in polvere, trattati con irraggiamento gamma per dargli un ulteriore sterilizzata e poi da questa farina si fanno le patatine
olio , meglio usare il castrol e non quello schifo li, siamo a valori di 6°-8,5° di acidità , se pensate che l'extravergine d'oliva e sotto lo 0,8 ( secondo le normative vigenti)
 
10803370
10803370 Inviato: 20 Ott 2010 20:30
 

La Nutella

la nutella , arriva in grossi barili da 100kg,ma dentro non c'è il prodotto lavorato ma la pasta di cioccolato non ancora trattata...
mi è capitato di aprire spesso i fusti, e vedere vermi lunghi ance 30 cm tutti bianchi

questo avviene per via dello zucchero , che funge da terreno di coltura( glucosio) e permette al crescita di questi organismi...
logicamente il prodotto poi viene trattato e sterilizzato sempre sotto irraggiamento (gamma) che ne permette la conservazione ma sopratutto la totale sterilizzazione....

i cadaveri dei vermetti vengono accuratamente eliminati , ma anche se qualche vermicello ci rimane , no problem , la pasta durante il trattamento viene frullata migliaia di volte
 
10803418
10803418 Inviato: 20 Ott 2010 20:34
 

Mmm interessante...dicci di più,qualcosa di insospettabile magari

P.S: secondo me quelli della nutella ti denunciano 0509_lucarelli.gif
 
10803449
10803449 Inviato: 20 Ott 2010 20:37
 

Quest'estate ho fatto un corso per alimentaristi.. una delle cose che, in modo piacevole, mi ha colpito è stata la frase "gli italiani son sempre più interessati alla qualità ed alla pulizia"... il professore ha detto che, da qualche periodo, i ristoranti di classe non puntano più sulla "bontà" dei cibi.. ma puntano a sfoggiare qualità e pulizia... soprattutto mettendo in bella mostra la cucina, con pareti di vetro a separare i cuochi dai clienti seduti ai tavoli!
 
10803455
10803455 Inviato: 20 Ott 2010 20:38
 

eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif

questa sì che è roba buona icon_eek.gif

nonostante ciò continuerò a mangiare nutella (macdonald lo schifavo anche prima)
dopotutto bear grylls ci insegna che i vermetti sono molto proteici icon_asd.gif icon_asd.gif
 
10803467
10803467 Inviato: 20 Ott 2010 20:39
 

ripeto la domanda qui: che lavoro fai?
 
10803489
10803489 Inviato: 20 Ott 2010 20:41
 

FutureDerbier ha scritto:
i vermetti sono molto proteici icon_asd.gif icon_asd.gif


Esatto!...la nutella rende buono tutto ciò che "tocca"...ed essendo i vermoni nati nella nutella... sono obbligati ad essere buoni! icon_mrgreen.gif


Speriamo pure nello spezzatino di pantegana! icon_asd.gif
 
10803527
10803527 Inviato: 20 Ott 2010 20:45
 

Il Caciocavallo

Ragazzi i prodotti caseari , sono tra i piu' controllati , proprio perchè sono i piu' soggetti a escamotage per raddoppiare i guadagni a discapito della qualità.

Partiamo da un presupposto:
che questo prodotto è tipico delle mie zone, e tra i piu' famosi c'è il caciocavallo Silano D.O.P
la sigla D.O.P sta per :
denominazione
d'Origine
Protetta
Andiamo avanti , per realizzare un buon caciocavallo ci vogliono:
latte particolarmente grasso, con l’aggiunta di solo caglio, fermenti lattici e sale

Ora per un caciocavallo da 1kg ci vogliono 18 litri di latte, che pagato all'ingrosso viene a costare €0,35-0,50 per litro quindi 6,30-9,00 € solo di latte, piu' il caglio e i fermenti e il sale si arriva a 7,50-10,00€.
Ora se un buon caciocavallo ad un produttore costa 10€ in un supermercato minimo lo si trova a 13-15 € al kg considerando passaggi intermedi.

Quindi un caciocavallo in offerta a 5 euro , può essere roba di qualità?
Chi produce caciocavalli, anzi pasta filata stagionata(perchè il nome caciocavallo lo si può dare solo ad prodotto fatto con determinate caratteristiche, quindi un prodotto buono) a 3-5 euro al kg, utilizza latte in polvere, e merdate varie .
0509_up.gif
 
10803567
10803567 Inviato: 20 Ott 2010 20:49
 

Keko ha scritto:
Quest'estate ho fatto un corso per alimentaristi.. una delle cose che, in modo piacevole, mi ha colpito è stata la frase "gli italiani son sempre più interessati alla qualità ed alla pulizia"... il professore ha detto che, da qualche periodo, i ristoranti di classe non puntano più sulla "bontà" dei cibi.. ma puntano a sfoggiare qualità e pulizia... soprattutto mettendo in bella mostra la cucina, con pareti di vetro a separare i cuochi dai clienti seduti ai tavoli!


bravissimo , noi con il nostro laboratorio facciamo corsi per alimentaristi , ha detto una grande verità!!!
io aggiungerei che noi italiani siamo stati capaci di farci affogare il nostro mercato di pordotti merdosi cinesi, come i pomodori icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif
noi italiani siamo ottimi produttori di pomodori , però ci piace mangiare schifezzaaaaa!!!!
se tu pensi una cosa , che una cassa da 10 kg di zucchine provenienti dalla cina costa 0,21 cent al kg , compresa di trasporto e tutto il resto icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif
 
10803630
10803630 Inviato: 20 Ott 2010 20:55
 

alla fine non c'è da stupirsi, molti farebbero di tutto pur di guadagnare qualcosa in più...
e cosa c'è di meglio di un'importazione da un paese straniero con prezzi (e qualità dei beni icon_rolleyes.gif ) bassissimi? icon_evil.gif
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10803660
10803660 Inviato: 20 Ott 2010 20:59
 

però fortunatamente la legge italiana impone a tutti i produttori, di munire i loro prodotti di un etichetta, con sopra elencati tutti gli ingredienti.
Quindi basta sapere un minimo d0infarinatura per non comprare roba scadente 0509_up.gif
 
10803683
10803683 Inviato: 20 Ott 2010 21:01
 

il discorso del caciocavallo lo potete applicare paro paro al latte di mandorla,si trova quello da 1 euro al litro,quello da 4 e qualcosa.
uno avrà scritto in etichetta bevanda a base di mandorle,e probabilmente è stato prodotto o in sicilia,o a parma.

quello da 1 euro ha scritto su bevanda AL GUSTO di mandorla.
 
10803703
10803703 Inviato: 20 Ott 2010 21:03
 

busterino ha scritto:
però fortunatamente la legge italiana impone a tutti i produttori, di munire i loro prodotti di un etichetta, con sopra elencati tutti gli ingredienti.
Quindi basta sapere un minimo d0infarinatura per non comprare roba scadente 0509_up.gif
però ho letto che ad esempio gli "aromi naturali" possono anche essere simulati con sostanze chimiche, e che la legge non lo vieta, quindi i produttori trovano sempre un modo per fregarci..


Citazione:
ho un laboratorio di analisi agro-alimentari
ci occupano di controlli d'igiene nei locali pubblicci e privati (haccp) e poi svolgiamo analisi per grandi aziende per il controllo della qualità ma sopratutto per la verifica del prodotto.
Collaboro anche con la ferrero ecco perchè so queste cose
lo riposto anche qui, per evitare di ripetere la domanda
 
10803727
10803727 Inviato: 20 Ott 2010 21:05
 

Son fiero di essere l'unico della mia compagnia a detestare il mcdonal's, mè prefersse al pà e salam....(io preferisco pane e salame).

Però ogni tanto un giro al burger king ce lo faccio volentieri....lì la roba MI PARE più commestibile.

per il resto non faccio molto caso alla roba.....perchè oramai con la gente che cè in giro o ti coltivi la roba da te o devi vivere nel terrore.
Certo evito cose scaccionissime( 1kg di formaggio a 0.99 cents) o cose molto chmice(red bull monster ecc).
 
10803732
10803732 Inviato: 20 Ott 2010 21:05
 

vi faccio un piccolo esempio

leggete bene gli ingredienti:
500 gr di zucchero per kg, e poi prodotto secondo le piu' classica ricetta della nonna.

ora una buona marmellata deve essere un pò aspra con poco zucchero, massimo il 30% in questa invece si arriva al 50%, questo vuol dire che non è la classica ricetta della nonna , ma una marmellata di medio-buona qualità che però giocano sul fattore etichetta, facendola passare per un prodotto eccezionale.
Logicamente questo non è un prodotto scadente, anzi è abbastanza buono, ma magari con 30 centesimi in piu' si compra una marmellata moolto meglio icon_wink.gif
 
10803738
10803738 Inviato: 20 Ott 2010 21:06
 

busterino ha scritto:
la legge italiana

icon_asd.gif icon_asd.gif

in effetti le trovano tutte per poter ingannare il compratore ingenuo che spera nella buona fede dei venditori, rimanendo fregato icon_confused.gif
 
10803772
10803772 Inviato: 20 Ott 2010 21:09
 

Derapage ha scritto:
Son fiero di essere l'unico della mia compagnia a detestare il mcdonal's, mè prefersse al pà e salam....(io preferisco pane e salame).

Però ogni tanto un giro al burger king ce lo faccio volentieri....lì la roba MI PARE più commestibile.

per il resto non faccio molto caso alla roba.....perchè oramai con la gente che cè in giro o ti coltivi la roba da te o devi vivere nel terrore.
Certo evito cose scaccionissime( 1kg di formaggio a 0.99 cents) o cose molto chmice(red bull monster ecc).


gira vota e riminia jè sempre a stessa porcheria icon_asd.gif icon_asd.gif icon_asd.gif
è un detto del mio paese icon_asd.gif non ha un senso tradotto in italiano, però il succo è che è sempre la stessa suonata, meglio pane e salame 0509_up.gif
 
10803779
10803779 Inviato: 20 Ott 2010 21:09
 

evitate le bevande energetiche sottomarca.
l'etichetta fa spavento,io ne ho prese due a 0,98 cent.
la prima l'ho bevuta,bruciore di stomaco,mai successo con red bull,prima di bere la seconda ho letto l'etichetta,l'ho buttato,non esisteva nulla di non sintetico,tranne la caffeina(credo).
evitate anche il prosciutto cotto economicissimo,non so perchè dopo un giorno,anche in frigo,fa una specie di acquetta e puzza da morire,dopo due giorni in frigo d'estae diventa giallo e puzzolente.
ps:come potete notare sto scrivendo piano piano,non le sto inventando queste cose,sono esperienze che mi tornano in testa piano piano icon_wink.gif
 
10803795
10803795 Inviato: 20 Ott 2010 21:10
 

FutureDerbier ha scritto:

icon_asd.gif icon_asd.gif

in effetti le trovano tutte per poter ingannare il compratore ingenuo che spera nella buona fede dei venditori, rimanendo fregato icon_confused.gif


purtroppo per ogni legge c'è il suo escamotage, proprio come ti ho appena fatto vedere,anzi ora ne trovo una ancora piu' comica e ti faccio vedere un altra cosa 0509_up.gif
 
10803800
10803800 Inviato: 20 Ott 2010 21:11
 

Busterino.... la coca cola?




P.S. Ti sposto il topic in "motobar generale"... mi pare interessante, non stupido...e degno di resistere più dei 30 giorni che resisterebbe in chiacchiere 0509_up.gif
 
10803835
10803835 Inviato: 20 Ott 2010 21:14
 

busterino ha scritto:


gira vota e riminia jè sempre a stessa porcheria icon_asd.gif icon_asd.gif icon_asd.gif
è un detto del mio paese icon_asd.gif non ha un senso tradotto in italiano, però il succo è che è sempre la stessa suonata, meglio pane e salame 0509_up.gif

Su questo posso anche crederci.

Però alla fine i panini del mcdonalds, condimento a parte han tutti lo stesso gusto.
Mentre al burger kink credo utilizzino quantomeno acidi di prima qualità icon_asd.gif
perchè tra un panino e l'altro una differenza gliela trovi.

E poi un menu costa 5.90 euro con la birra icon_asd.gif icon_asd.gif
 
10803849
10803849 Inviato: 20 Ott 2010 21:15
 

una volta avevo trovato un succo d'arancia dove davanti si leggeva " succo d'arancia 100% arancia" ma se si andava a guardare bene negli ingredienti e robe varie si scopriva che il nome del prodotto era "succo d'arancia 100%" e "arancia" era semplicemente il gusto icon_confused.gif 0509_down.gif
 
10803865
10803865 Inviato: 20 Ott 2010 21:16
 



colorante e 102....ma cosa sarà mai questo e 102 eusa_think.gif

tartrazina
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wiki ci da una mano icon_wink.gif
La tartrazina è aggiunta nelle bevande gassate, nelle caramelle alla frutta, nei budini, nelle minestre confezionate, nel gelati, nei chewing gum, nel marzapane, nelle marmellate, nelle gelatine, nella mostarda, nello yogurt e in molti altri alimenti assieme alla glicerina, limone e miele. La si può persino trovare negli involucri delle capsule dei medicinali.
A volte viene addizionato al colorante E133, o Blu Brillante FCT, o al E142 Verde S, per produrre diverse sfumature di verde durante i processi di inscatolamento dei piselli.

Patologie
È causa di molte allergie e intolleranze, reazioni causate da tutti i coloranti azotati, in particolare tra coloro che sono già intolleranti all'aspirina e tra gli asmatici: la tartrazina è implicata nella liberazione di istamine con un meccanismo di attivazione indiretta della degranulazione da parte dei mastociti.
Tra le altre reazioni a questo colorante vi sono: l'emicrania, edemi, la visione di macchie, prurito, riniti, macchie rosse sulla pelle, problemi di respirazione. L'azione sinergica della tartrazina con l'acido benzoico (E210), è una concausa dell'iperattività nei bambini.

Permessi
Questo colorante è permesso in Gran Bretagna, Italia, negli Stati Uniti, ma proibito in Norvegia e in Austria.
 
10803879
10803879 Inviato: 20 Ott 2010 21:17
 

Keko ha scritto:
Busterino.... la coca cola?




P.S. Ti sposto il topic in "motobar generale"... mi pare interessante, non stupido...e degno di resistere più dei 30 giorni che resisterebbe in chiacchiere 0509_up.gif


ok grazie keko
ora analizziamo la coca cola icon_wink.gif
 
10803888
10803888 Inviato: 20 Ott 2010 21:18
 

robyracing46 ha scritto:
evitate le bevande energetiche sottomarca.
l'etichetta fa spavento,io ne ho prese due a 0,98 cent.
la prima l'ho bevuta,bruciore di stomaco,mai successo con red bull,prima di bere la seconda ho letto l'etichetta,l'ho buttato,non esisteva nulla di non sintetico,tranne la caffeina(credo).
evitate anche il prosciutto cotto economicissimo,non so perchè dopo un giorno,anche in frigo,fa una specie di acquetta e puzza da morire,dopo due giorni in frigo d'estae diventa giallo e puzzolente.
ps:come potete notare sto scrivendo piano piano,non le sto inventando queste cose,sono esperienze che mi tornano in testa piano piano icon_wink.gif


che cosa mi hai ricordatoooooooooooooooooooooo eusa_sick.gif eusa_sick.gif eusa_sick.gif eusa_sick.gif
 
10803914
10803914 Inviato: 20 Ott 2010 21:20
 

siamo masochisti... vogliamo sapere!! icon_asd.gif
 
10804019
10804019 Inviato: 20 Ott 2010 21:30
 

il cotto è un altro prodotto soggetto a "trasporto vermicelloso" icon_asd.gif

il prosciutto cotto economico, si ricava dalla spalla del maiale, , e vi posso dire che il primo passo per riconoscere un prodotto scadente da uno buono è l'aspetto:

questo è un buon prosciutto cotto


questo no



quello buono, viene presa la spalla del maiale, e viene cotta, molto semplice, senza elencare tutti i passaggi
quello scadente, è un frullato, molti prosciutti , visti con i miei occhi hanno i vermi, vengono bolliti in grosse vasche e poi vengono frullati, sino a creare una specie di purè che viene messo in stampi e e poi fatto solidificare.
Nell'impasto aggiungono addensanti e aromi , e poi il gioco è fatto eusa_sick.gif

Per riconoscere uno buon prosciutto, o comunque uno discreto da uno scadente basta vedere la pelle superficiale, se ci fate caso nel primo c'è uno strato che viene eliminato dal salumiere.

ora questo è un prosciutto cotto fatto in casa, esteticamente fa scifo , ma questo si che è un sig. prosciutto
 
10804059
10804059 Inviato: 20 Ott 2010 21:35
 

coca cola:

ingredienti, se li sapevi non ero qui a rompervi le balle icon_asd.gif


però guardate qui


questa roba viene dal sito mcc

Il gigante delle bevande, ha detto che - a partire entro la fine dell’anno - si avvierà l’immissione delle informazioni delle calorie per porzioni sul fronte di quasi tutte le sue bottiglie e lattine vendute negli Stati Uniti e Messico. Che sarà esteso a tutte le bevande vendute in tutto il mondo entro il 2011.
Per la Coca-Cola - e tutti i grandi operatori nel settore delle bevande - la pressione per evidenziare in etichetta le calorie e gli ingredienti è enorme. Il tasso di obesità infantile ha raggiunto livelli record, e il dito puntato è rivolto al settore soft-drink. Non è solo la pressione proveniente da consumatori, ma anche da parlamentari potenti e influenti gruppi di interesse speciale.
Tutto questo clamore creato da Coca Cola, con comunicati stampa distribuiti a destra e a manca, ci lascia indifferenti. Noi non ci vediamo niente di eccezionale, anzi scrivere le calorie sulla Coca Cola è come mettere il rossetto a un maiale. Soprattutto se Coca Cola aggira le richieste di FDA, che aveva chiesto il numero di calorie totali per confezione, mentre i furbetti di Atlanta hanno interpretato diversamente.
Cosa cambia? Nutrizionalmente nulla, psicologicamente tanto, tenete presente che l’immagine dell’etichetta della Coca Cola da 2 litri che abbiamo pubblicato, seguendo le richieste FDA avrebbe dovuto recare 800 calorie e non 100, ma sappiamo bene che i grossi numeri in etichetta spaventano le food companies e fanno riflettere i consumatori.
 
10804113
10804113 Inviato: 20 Ott 2010 21:40
 
 
10804134
10804134 Inviato: 20 Ott 2010 21:41
 

Per riconoscere uno buon prosciutto, o comunque uno discreto da uno scadente basta vedere la pelle superficiale, se ci fate caso nel primo c'è uno strato che viene eliminato dal salumiere.

esattamente 0509_up.gif
ps:la coca cola è la mia rovina,ne bevo1,5 litri in 4-5 pasti 0510_sad.gif
 
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