Leggi il Topic


Indice del forumForum Tecnico

   

Pagina 1 di 1
 
avviamento a gas aperto [ZXR 400, problemi avviamento]
10398492
10398492 Inviato: 13 Ago 2010 21:04
Oggetto: avviamento a gas aperto [ZXR 400, problemi avviamento]
 



ciao a tutti, ho una zxr 400, quindi moto a carburatori
da un pò di tempo per accenderla a freddo devo aprire completamente il gas, ed anche a caldo vuole un filo di gas. Inoltre a freddo i primi 3 - 4 secondi appena accesa il motore non gira in maniera perfetta.
Come prima cosa ho pensato che fosse grassa di minimo, ma ho provato sia a smagrire che ingrassare la carburazione del minimo (anche se in maniera lieve), senza ottenere risultati.
Adesso mi è venuto in mente che potrebbe essere basso il livello della benzina in vaschetta, per cui con il gas aperto riesce ad "aspirare" meglio dai getti..

qualsiasi consiglio è ben accetto, ma chi non sa eviti di sparare a caso 0509_up.gif
 
10398498
10398498 Inviato: 13 Ago 2010 21:07
 

Forse vanno rialliniati i carburatori col vacuometro...
 
10401123
10401123 Inviato: 14 Ago 2010 14:05
 

potrebbe anche essere, ma non vedo il nesso, cioè se bastasse un filo di gas a farla partire allora potrebbe anche essere quello, mentre invece richiede che l'acceleratore sia completamente spalancato ..poi magari mi sbaglio..

qualcun'altro ha avuto problemi simili? anche con moto diverse ovviamente
 
10402692
10402692 Inviato: 14 Ago 2010 18:12
 

da quello che hai scritto sembrerebbe che i carburatori si svuotano completamente a moto fredda,mentre a moto calda magari non fanno in tempo a svuotarsi.una volta accesa e passati i 4 secondi dove il motore gira male,la moto va bene?i carburaturi hanno la pompa di ripresa? eusa_think.gif eusa_think.gif
 
10402858
10402858 Inviato: 14 Ago 2010 18:38
 

La prima cosa che ti consiglio è di smontare TOTALMENTE i carburatori, pulirli e revisionarli in ogni parte, senza trascurare nulla, controlla anche il funzionamento dello starter (comando aria) che funzioni sincronizzato su tutti e quattro i carburatori.
controlla scrupolosamente anche le membrane delle saracinesche, e una volta montato il tutto procedi con un perfetto allineamento degli stessi.
E visto che ti trovi con la moto mezza smontata, una controllatina al gioco valvole non gli farebbe male.
 
10403333
10403333 Inviato: 14 Ago 2010 20:02
 

svicolone ha scritto:
da quello che hai scritto sembrerebbe che i carburatori si svuotano completamente a moto fredda,mentre a moto calda magari non fanno in tempo a svuotarsi.una volta accesa e passati i 4 secondi dove il motore gira male,la moto va bene?i carburaturi hanno la pompa di ripresa? eusa_think.gif eusa_think.gif


si si dopo gira come un orologio.. ad essere precisi non si può neanche dire che gira male, semplicemente ha il minimo un pò basso, ma dopo due piccolissimi colpetti di gas va perfettamente.
per la pompa di ripresa immagino che ce l'abbia, ma in realtà non lo so dire con certezza


whoody ha scritto:

La prima cosa che ti consiglio è di smontare TOTALMENTE i carburatori, pulirli e revisionarli in ogni parte, senza trascurare nulla, controlla anche il funzionamento dello starter (comando aria) che funzioni sincronizzato su tutti e quattro i carburatori.
controlla scrupolosamente anche le membrane delle saracinesche, e una volta montato il tutto procedi con un perfetto allineamento degli stessi.
E visto che ti trovi con la moto mezza smontata, una controllatina al gioco valvole non gli farebbe male.


lo starter l'ho controllato ed è sicuramente sincronizzato sui 4 carburatori. Anche le membrane le avevo controllate 2-3 mesi fa e mi sono sembrate perfette..

I carburatori volevo evitare di smontarli del tutto perchè poi andrebbero allineati, o sbaglio?
però ripensandoci è inutile girare attorno al problema e una bella pulizia dovrei farla..sono abituato a trafficare con i carburatori dei 2t, credo (anzi spero icon_asd.gif) che non dovrei avere problemi.

Per il gioco valvole invece eviterei per ora..probabilmente è più semplice di quanto sembri ma vorrei evitare di fare guai icon_redface.gif
intanto grazie a tutti per i consigli
 
10403706
10403706 Inviato: 14 Ago 2010 21:07
 

sbaglio o le valvole della tua moto, sono a pasticche calibrate??

se è cosi', almeno che non si sentano i primi strani rumori, eviterei di aprire la testata 0509_up.gif
 
10405773
10405773 Inviato: 15 Ago 2010 15:27
 

Enrico_zip ha scritto:
sbaglio o le valvole della tua moto, sono a pasticche calibrate??

se è cosi', almeno che non si sentano i primi strani rumori, eviterei di aprire la testata 0509_up.gif


Sono con pastiglie calibrate, ma non devi aprire la testa, bisogna solo togliere il coperchio, e non devi neanche sostituire la guarnizione visto che è in gomma, simile ad un grosso O-Ring.
Comunque il controllo del gioco valvole è importante per assicurarsi che nessuna valvola sia "impuntata", cioè abbia un gioco INFERIORE a quello prescritto, causa questa di una non perfetta tenuta e una possibile bruciatura della stessa.
 
10406810
10406810 Inviato: 15 Ago 2010 21:11
 

diciamo che in ogni caso vorrei evitare il controllo valvole, anche perchè oltre a non essere sicuro di riuscirci senza problemi non ne avrei proprio il tempo 0510_sad.gif quindi per ora mi concentro sulla pulizia carburatori..dite che è necessario farli allineare se li smonto completamente? perchè in tal caso vedrei se c'è lo spazio per smontare solo le vaschette in modo da pulire i getti, che è la cosa principale
 
10408761
10408761 Inviato: 16 Ago 2010 13:11
 

prima di tutto pulisci i 4 carburatori che saranno belli sporchi dentro ed è facile che i getti siano intasati per bene
poi se sei capace allinea tutti i corpi farfallati e alla fine se dà ancora problemi regola le valvole con le pastiglie calibrate non è molto difficile
 
10410295
10410295 Inviato: 16 Ago 2010 19:17
 

mi sono anche dimenticatoi di dirti se puoi una volta che hai smontato il carbu al masismo cambia anche len guarniziono di questo e controlla i collettori in gomma se sono crepati
 
10416736
10416736 Inviato: 18 Ago 2010 8:03
 

Domanda quant'è che non fai pulire i carburatori?

Prova a mettere un po' di aditivo per pulire i carburatori dai residui nel carburante.

Il fatto è che su moto come la ZXR 400 che girano alte il getto del minimo è spesso usato poco e male e tende ad accumulare più sporco nel tempo che gli altri, non vorrei che si fosse un po' ostruito.


Comunque avrei anche un'altra domanda hai fatto ricarburare la moto da poco? Perchè più che grassa la tua carburazione mi sa che sia un po' magra se necessiti di più carburante per metterla in moto.

E fin qui diciamo che siamo che sono problemi che si possono presentare usando una moto per anni.


In ogni caso è un problema che capita coi motori a carburatore nel tempo, specie su quelli molto compressi, tendendo a perdere un po' in compressione creano meno depressione nel pistone al momento dell'apertura delle valvole e succhiano meno benzina. Il problema con l'iniezione sparisce perchè gli iniettori pompano la benzina nel cilindro in pressione e non per aspirazione diretta del motore.
In più il motore scaldandosi fa dilatare il blocco motore riducendo gli attriti e migliorando la situazione (per questo per esempio un motore a freddo fa più fatica di uno a caldo), altra cosa che sparisce con l'iniezione perchè questa ne tiene conto e compensa.
In pratica questo effetto è quello che costringe a montare lo starter sulle moto a carburatori.

Quindi il problema potrebbe essere anche fisiologico e non essere nulla di preoccupante, se mai prova a montare uno scarico aftermarket e a togliere il db-killer per vedere se la situazione migliora. Sai diminuendo la contropressione nello scairco il motore respira meglio perchè il pistone fa meno fatica ad abbassarsi e quindi aspira anche meglio.

Spero di esserti stato utile.
 
10416798
10416798 Inviato: 18 Ago 2010 9:01
 

FraZX4R ha scritto:
ciao a tutti, ho una zxr 400, quindi moto a carburatori
da un pò di tempo per accenderla a freddo devo aprire completamente il gas, ed anche a caldo vuole un filo di gas. Inoltre a freddo i primi 3 - 4 secondi appena accesa il motore non gira in maniera perfetta.
Come prima cosa ho pensato che fosse grassa di minimo, ma ho provato sia a smagrire che ingrassare la carburazione del minimo (anche se in maniera lieve), senza ottenere risultati.
Adesso mi è venuto in mente che potrebbe essere basso il livello della benzina in vaschetta, per cui con il gas aperto riesce ad "aspirare" meglio dai getti..

qualsiasi consiglio è ben accetto, ma chi non sa eviti di sparare a caso 0509_up.gif

Non smontare i carburatori! Spesso non serve.
Prima di tutto vedi di dare una pulitina a getti e spilli da eventuali patine di paraffina formatasi negli anni aggiungendo un additivo pulente a due pieni di benzina.
Poi ingrassa bene la carburazione svitando le viti della miscela di almeno 1 giro - 1 giro e mezzo rispetto alla configurazione originale (anche di piu se serve), che siano svitate degli stessi giri su ogni carburatore.
Dopo aver toccato le viti della miscela sincronizza sempre i carburatori perche' se non arriva la stessa quantita' di miscela al minimo su ogni cilindro (differenza delle depressioni fuori tolleranza) l'avvio puo' essere piu' difficile.

La mia ZR7 aveva lo stesso problema ora si accende sempre al primo colpo senza mai toccare il gas, precisa come un orologio svizzero.

Ricorda che la sincronizzazione andrebbe rifatta ogni volta che smonti i carburatori o giri le viti di carburazione del minimo e addirittura quando regoli il gioco valvole, perche' in ogni caso ogniuno di questi interventi puo' variare la depressione su ogni carburatore e spesso in maniera non uniforme.
Io con 60 euro circa ho comprato un vacuometro e mi faccio la sincronizzazione da solo, il costo lo ammortizzi subito.

Puoi provare la nuova carburazione senza fare la sincronizzazione dei carburatori, ma calcola che con una sincronizzazione ben fatta il motore gira piu' regolare al minimo e sale di giri in maniera piu' fluida.
Dopo la sincronizzazione il mio motore e' diventato cosi' regolare che puo' tenere un minimo poco sopra ai 500 giri al minuto senza spegnersi, anche se di norma lo tengo a 1100 giri/min come da manuale. Questo per darti un'idea di come puo' influire sul minimo una buona sincronizzazione, e quindi sull'accensione del motore senza toccare la manopola del gas.

PS: Problema riscontrato anche da altri motociclisti con la ZR7... Molti meccanici fanno male la sincronizzazione o non la fanno ritenendola inutile (forse perche' non la sanno fare o per superficialità), motivo in piu' per farsela da soli.
 
10418530
10418530 Inviato: 18 Ago 2010 15:17
 

"diciamo che in ogni caso vorrei evitare il controllo valvole, anche perchè oltre a non essere sicuro di riuscirci senza problemi non ne avrei proprio il tempo 0510_sad.gif quindi per ora mi concentro sulla pulizia carburatori..dite che è necessario farli allineare se li smonto completamente? perchè in tal caso vedrei se c'è lo spazio per smontare solo le vaschette in modo da pulire i getti, che è la cosa principale"

Non sottovalutare il gioco valvole sul ZXR 400 .... te lo dice uno che lo ha fatto (ascoltando i consigli di meccanici sapputelli )e che si e' ritrovato poi all'improvviso con un paio di valvole cotte.
La spesa per ripristinare la testa non e' indifferente ..... io ho cambiato moto.

ciao
 
10419616
10419616 Inviato: 18 Ago 2010 19:43
 

intanto grazie di nuovo a tutti per i consigli, per ora ho risolto smagrendo ancora un pò la carburazione del minimo (ora le viti sono a 1 giro e 1/2 , poco tempo fa avevo provato 1 giro e 3/4 come da manuale ed il problema persisteva), comunque ora richiede giusto un filino di gas per partire subito, ma si accende anche a gas chiuso. Diciamo che mi sono perso in un bicchier d'acqua, comunque in ogni caso vorrei farla a fine mese una pulizia dei carburatori perchè sono sicuramente sporchi.

father_torque ha scritto:

Ricorda che la sincronizzazione andrebbe rifatta ogni volta che smonti i carburatori o giri le viti di carburazione del minimo e addirittura quando regoli il gioco valvole, perche' in ogni caso ogniuno di questi interventi puo' variare la depressione su ogni carburatore e spesso in maniera non uniforme.
Io con 60 euro circa ho comprato un vacuometro e mi faccio la sincronizzazione da solo, il costo lo ammortizzi subito.


per caso l'hai comprato online? nel caso mi passeresti il link? 0509_up.gif


gtdesmo ha scritto:

Domanda quant'è che non fai pulire i carburatori?
Prova a mettere un po' di aditivo per pulire i carburatori dai residui nel carburante.


ci avevo pensato ma non fidandomi dopo una rapida ricerca su internet ho letto di parecchia gente che ha avuto problemi con questo tipo di prodotti..


triodino ha scritto:

Non sottovalutare il gioco valvole sul ZXR 400 .... te lo dice uno che lo ha fatto (ascoltando i consigli di meccanici sapputelli )e che si e' ritrovato poi all'improvviso con un paio di valvole cotte.


tie.gif ahah.. diciamo che vorrei evitare per ora perchè da solo non sono sicuro di riuscirci nè ho meccanici di fiducia, in più preciso che la moto ha si 10 anni ma è stata ferma parecchio prima che la prendessi io, infatti ha solo 12.000 km (teoricamente, se poi il concessionario li ha scalati è un altro discorso)
in più l'anno prossimo forse cambio moto, quindi vorrei evitare di spenderci troppo (anche se per ora sono in trattativa per delle belle carene da pista icon_asd.gif )
 
10420078
10420078 Inviato: 18 Ago 2010 21:26
 

Ho preso questo Carbtune.com molto strano pero' che hai dovuto smagrire, di solito se la carburazione e' grassa al minimo la moto si accende meglio. eusa_think.gif
 
Mostra prima i messaggi di:





Pagina 1 di 1

Non puoi inserire nuovi Topic
Non puoi rispondere ai Topic
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
 
Indice del forumForum Tecnico

Forums ©