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Sua maestà la cioccolata! Come la preferite voi??
10672251
10672251 Inviato: 29 Set 2010 14:52
Oggetto: Sua maestà la cioccolata! Come la preferite voi??
 

Ola buongustai 0510_saluto.gif

Oggi mi è venuta una voglia matta di cioccolata, e dopo averne mangiato una mini barretta a pranzo, mi è venuta l'idea di sentire anche voi amicici.

ANCHE PERCHE' NON C'E' UN SOLO TOPIC SULLA CIOCCOLATA!! 0509_down.gif Ma siamo matti?!?!!? eusa_shifty.gif eusa_shifty.gif

Comunque, voi la cioccolata come la preferite? Fondente o al latte? In quale variante? E, magari, abbinata anche a che cosa?? eusa_think.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif

Fatemi sapere!


0510_saluto.gif 0510_saluto.gif
 
10672274
10672274 Inviato: 29 Set 2010 14:55
 

Sono il fan n°1 del cioccolato eusa_drool.gif eusa_drool.gif Mi piace ogni cosa al cioccolato, ma proprio tutto tutto icon_asd.gif E prediligo quello fondente eusa_drool.gif
Quando mio padre va a fare la scorta alla fabbrica della Lindt non manco mai, è il mio regno icon_lol.gif

Ah dimenticavo: l'abbinamento perfetto è cioccolato-arancia 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif 0509_doppio_ok.gif Quanto non son buone le scorze d'arancia ricoperte di cioccolato?! eusa_drool.gif
 
10672654
10672654 Inviato: 29 Set 2010 15:30
Oggetto: Re: Sua maestà la cioccolata! Come la preferite voi??
 

Festa83 ha scritto:
Comunque, voi la cioccolata come la preferite?

In bocca icon_mrgreen.gif

Ohe'... coi torinesi mica si scherza sul cioccolato...

Quale?
Preferisco di gran lunga il fondente (non troppo forte... oltre l'80% allappa...)
Come?
Caldo, oppure con le nocciole (e che siano le "tonde gentili del piemonte"!!)
 
10673975
10673975 Inviato: 29 Set 2010 18:52
 

fondente mai icon_eek.gif il cioccolato è un dolce e per definizione deve quindi essere dolce, non amaro icon_asd.gif

latte o bianco con nocciole. accompagnato con un pezzo di pane poi è la morte sua icon_mrgreen.gif


andando nello specifico mi si è aperto un nuovo mondo quando ho provato 2 tipi di lindt: al latte con cereali e al latte ripieno di crema di latte eusa_drool.gif


nessuno ha mai provato la "nutella" della lindt? fenomenale icon_biggrin.gif
 
10674964
10674964 Inviato: 29 Set 2010 20:45
 

Io preferisco il fondente "medio", quello 70% e oltre è buono ma troppo amaro.

Al latte mi piace solo il noisette (ovvero quello con granella di nocciole).

Mi piace molto anche il bianco: mangiare il Galak e sentire dolore ai denti tanto è dolce è una soddisfazione immensa! icon_asd.gif E come dimenticare il Biancorì (adesso Ciocorì Bianco)? eusa_drool.gif

Tra i ripieni, trovo ottimo il Ritter al marzapane (da buon sìculo la pasta di mandorla non si può non apprezzare) mentre il famoso e rinomato cioccolato di Modica, benchè sia di qualità eccelsa, non mi piace molto proprio per le sue caratteristiche che lo rendono unico. eusa_think.gif
 
10676119
10676119 Inviato: 29 Set 2010 22:33
 

NitroCento ha scritto:
Io preferisco il fondente "medio", quello 70% e oltre è buono ma troppo amaro.

Qualche anno fa, alla mostra "cioccolaTO" che si tiene (guarda un po' icon_asd.gif ) TOrino, ho assaggiato un 95%... ho dovuto raschiarlo via dal palato con una smerigliatrice... icon_lol.gif
Buono, eh, veramente buono, ma asciuga la bocca come una cucchiaiata di gesso.

Fino al 75-80% si riesca ancora a gustare ,oltre no...
 
10677531
10677531 Inviato: 30 Set 2010 11:00
 

ho provato il 99% che mia nonna deve mangiare come fosse una specie di cura per non ho capito cosa.

prima di tutto è confezionato in sfoglie sottilissime. dopo averlo provato ho dovuto successivamente scolarmi mezzo litro di latte per salvare da morte certa le mie care papille icon_asd.gif
 
10677777
10677777 Inviato: 30 Set 2010 11:50
 

Dimenticavo una cosa...
Torino e' una delle "capitali" del cioccolato, e questo ingrediente compare in tutta una serie di dolci tipici regionali.
Il principe dei dolci piemontesi, secondo me, rimane comunque il "bonet" (da leggersi bunet con la "e" bella aperta).
 
10677852
10677852 Inviato: 30 Set 2010 12:09
 

42 ha scritto:
Dimenticavo una cosa...
Torino e' una delle "capitali" del cioccolato




e 2+2 fa 4 icon_asd.gif

se verrai anche tu alla grigliata di alaskina me ne porterai uno fatto da te con tanto ammore? icon_biggrin.gif
 
10677933
10677933 Inviato: 30 Set 2010 12:22
 

DemaDev ha scritto:
se verrai anche tu alla grigliata di alaskina me ne porterai uno fatto da te con tanto ammore?

Sfondi una porta aperta... e' il dolce che mi riesce meglio...
 
10677950
10677950 Inviato: 30 Set 2010 12:26
 

42 ha scritto:

Sfondi una porta aperta... e' il dolce che mi riesce meglio...



eccellente...




quello in foto è tuo?
 
10678124
10678124 Inviato: 30 Set 2010 13:08
 

42 ha scritto:
Il principe dei dolci piemontesi, secondo me, rimane comunque il "bonet" (da leggersi bunet con la "e" bella aperta).
Immagine: Link a pagina di 3.bp.blogspot.com


Com'è fatto sto dolce?? Perchè dal pc del lavoro non mi si apre l'immagine icon_redface.gif eusa_shifty.gif ....Ora cerco anche in gugol...
 
10678141
10678141 Inviato: 30 Set 2010 13:11
 

Festa83 ha scritto:


Com'è fatto sto dolce?? Perchè dal pc del lavoro non mi si apre l'immagine icon_redface.gif eusa_shifty.gif ....Ora cerco anche in gugol...

E' una sorta di budino... uova, latte, zucchero, cacao, amaretti, caramello.
 
10678143
10678143 Inviato: 30 Set 2010 13:11
 

42 mi hai fatto venire in mente una cosa..



eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif
 
10678178
10678178 Inviato: 30 Set 2010 13:18
 

42 ha scritto:

E' una sorta di budino... uova, latte, zucchero, cacao, amaretti, caramello.


Mamma mia! Ho visto alcune immagini gugolando e.... eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif

Quando vengo su a Torino a portare/trovare la morosa, vedrò di provarlo sicuramente... 0509_doppio_ok.gif
 
10679890
10679890 Inviato: 30 Set 2010 17:55
 

Razza di golosoni,io la preferisco al latte ,con nocciole ,la nutella, quella in tazza con una montagna di panna ,il kinder ,insomma portatemi in fabbrica che poi ci penso io.
Da piccolo rubavo la nutella e mia madre mi diceva che mi venivano i brufoli, ma meglio i brufoli che restare senza cioccolata. 0509_up.gif 0509_up.gif
 
10680165
10680165 Inviato: 30 Set 2010 18:45
 

Al latte con nocciole o con una punta di arancio.. 0509_up.gif

Quello che faccio io è il migliore.. barretta di cioccolato al latte, lo sciolgo.. poi ci metto dentro i pezzi di arancio (quello tipo candito..per le torte) e faccio solidificare... buonissimo! Una specie di sacker in tavoletta!
 
10683669
10683669 Inviato: 1 Ott 2010 10:35
 

E' stata citata la Nutella... icon_biggrin.gif

A parte il prodotto specifico, la cui ricetta e' segreta come quella della coca cola, e' interessante sapere che la tipologia e' quella della generica "crema gianduja" (o gianduia icon_rolleyes.gif ), presente nei cataloghi dei vari cioccolatai piemontesi (Caffarel, Peyrano...).

La crema gianduja e' a sua volta la versione spalmabile della "pasta gianduja" (quella del gianduiotto, per intenderci...)

L'invenzione della pasta gianduja risale al 1805, quando l'embargo napoleonico rese praticamente impossibile (causa prezzo) l'utilizzo del solo cacao per la produzione del cioccolato.
Una parte di cacao venne quindi sostituito dalla "nocciola tonda gentile" delle langhe.
L'impasto venne successivamente migliorato da un mastro cioccolatai della Caffarel (azienda piemontese icon_mrgreen.gif ) e la leggenda narra che il gianduiotto sia natto da una casuale cucchiaiata del cioccolatiere...

Da allora, la crema gianduja e' storia... 0509_banana.gif
 
10684132
10684132 Inviato: 1 Ott 2010 11:56
 

42 ha scritto:
E' stata citata la Nutella... icon_biggrin.gif

A parte il prodotto specifico, la cui ricetta e' segreta come quella della coca cola, e' interessante sapere che la tipologia e' quella della generica "crema gianduja" (o gianduia icon_rolleyes.gif ), presente nei cataloghi dei vari cioccolatai piemontesi (Caffarel, Peyrano...).

La crema gianduja e' a sua volta la versione spalmabile della "pasta gianduja" (quella del gianduiotto, per intenderci...)

L'invenzione della pasta gianduja risale al 1805, quando l'embargo napoleonico rese praticamente impossibile (causa prezzo) l'utilizzo del solo cacao per la produzione del cioccolato.
Una parte di cacao venne quindi sostituito dalla "nocciola tonda gentile" delle langhe.
L'impasto venne successivamente migliorato da un mastro cioccolatai della Caffarel (azienda piemontese icon_mrgreen.gif ) e la leggenda narra che il gianduiotto sia natto da una casuale cucchiaiata del cioccolatiere...

Da allora, la crema gianduja e' storia... 0509_banana.gif


Potrebbero farci una puntata de "La storia siamo noi" icon_asd.gif

Ma 42, non è che sei un mastro cioccolataio? eusa_think.gif icon_asd.gif
 
10684507
10684507 Inviato: 1 Ott 2010 12:47
 

Festa83 ha scritto:


Ma 42, non è che sei un mastro cioccolataio? eusa_think.gif icon_asd.gif

No, sono mastro solo nel mangiarlo... icon_mrgreen.gif

Pero' amo la mia regione, e mi piace conoscerne la storia (anche culinaria) icon_wink.gif

Se volete vi racconto la storia della "bagna cauda" icon_asd.gif
 
10685723
10685723 Inviato: 1 Ott 2010 15:32
 

42 ha scritto:

No, sono mastro solo nel mangiarlo... icon_mrgreen.gif

Pero' amo la mia regione, e mi piace conoscerne la storia (anche culinaria) icon_wink.gif

Se volete vi racconto la storia della "bagna cauda" icon_asd.gif


Storico... eusa_think.gif

Niente bagna cauda, questo è il topic della cioccolata!! icon_asd.gif

Altre ricette di cioccolata van bene.... 0509_campione.gif

Ma prima di deviare il topic sulle ricette, dico come piace a me: fondente è la cioccolata numero uno, non oltre il 70% se no mi da troppo da fare...Le varianti sono o con le nocciole o con il marzapane (la ritter già citata da NitroCento 0509_up.gif ), non possono mancare quando vado a fare snowboard! La cioccolata calda con la panna montata e i biscotti poi...ciao eusa_drool.gif eusa_drool.gif
 
10686036
10686036 Inviato: 1 Ott 2010 16:12
 

Salame al cioccolato
300 grammi di biscotti secchi (gallette... tipo Oro Saiwa, per intenderci)
200 grammi di cioccolato (non cacao... cioccolato!) fondente
150 grammi di burro ammorbidito (non fuso... ammorbidito)
100 grammi di zucchero semolato
2 uova
2 cucchiai di Rhum (se si vuole dare un tocco alcolico eusa_shifty.gif )

Sbriciolare (e non tritare!)i biscotti con le mani o al limite pestandoli in una ciotola con il fondo di un bicchiere (andranno a simulare le parti grasse del salame, quindi sappiatevi regolare)

Lavorare il burro ammorbitito con una spatola, intanto far sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

Aggiungere al burro, ormai cremoso, lo zucchero, le uova e il cioccolato sciolto (ed il Rhum, se avete optato per la versione alcolica)

Lavorare bene ed aggiungere i biscotti sminuzzati... lavorare continuamente per tenere morbido l'impasto.

Una volta che i biscotti si sono distribuiti uniformemente dare all'impasto la forma di un grosso salame (o suddividerlo in tanti "salamini") da avvolgere prima in carta da forno e poi in carta stagnola e mettere a indurire in frigorifero da due a tre ore a seconda della dimensione del/i salame/i

Togliere dal frigo ed affettare:



Se volete abbinarvi un bicchierino di vino:
Vin Santo
Passito
Aleatico

(io ci bevo anche un Freisa, ma si sa'... i piemontesi son sciovinisti...)

Buon appetito.
 
10686267
10686267 Inviato: 1 Ott 2010 16:56
 

Mio padre ci aggiunge anche dell'uva secca lasciata per qualche ora a bagno nel rhum (o marsala o alcol puro o cos'altro? boh non ricordo comunque è qualcosa di alcolico icon_asd.gif ). Non viene molto compatto, ma è una cosa libidinosa eusa_drool.gif eusa_drool.gif eusa_drool.gif
 
10687975
10687975 Inviato: 1 Ott 2010 20:51
 

42 io il salame turco l'ho fatto con cacao e biscotti frollini (tipo il fondo del pacco con tutti i biscotti sbriciolati che non mangia nessuno icon_asd.gif ) ed è venuto spettacolare! icon_razz.gif
 
10693466
10693466 Inviato: 2 Ott 2010 22:27
 

NitroCento ha scritto:
42 io il salame turco l'ho fatto con cacao e biscotti frollini (tipo il fondo del pacco con tutti i biscotti sbriciolati che non mangia nessuno icon_asd.gif ) ed è venuto spettacolare! icon_razz.gif

Giusto... solo che con il cacao in polvere occorre cambiare (in piu') la quantita' di burro, altrimenti rimane troppo friabile e rischi che si rompa invece di affettarsi.
Sui frollini sono invece in disaccordo... troppo compatto, come impasto... io sono un purista rotfl.gif rotfl.gif
 
10699472
10699472 Inviato: 4 Ott 2010 8:19
Oggetto: Re: Sua maestà la cioccolata! Come la preferite voi??
 

42 ha scritto:
Festa83 ha scritto:
Comunque, voi la cioccolata come la preferite?

In bocca icon_mrgreen.gif

Ohe'... coi torinesi mica si scherza sul cioccolato...

Quale?
Preferisco di gran lunga il fondente (non troppo forte... oltre l'80% allappa...)
Come?
Caldo, oppure con le nocciole (e che siano le "tonde gentili del piemonte"!!)


ciao sono Raffaella di roma ..... hai ragione sono stata a torino ma un secolo fa ormai.......mi ricordo di aver bevuto lì un liquore al cioccolato ed era fantastico icon_asd.gif ma nn ricordo il nome ........... icon_rolleyes.gif forse fatto col il gianduia !!! sai dirmi come si chiama ? sono talmente golosa che potrei farmi un giretto fino a torino solo x ricercalo hihihihihi
grazie ciao 0510_saluto.gif
 
10699517
10699517 Inviato: 4 Ott 2010 8:42
 

il bicerin...
 
10699880
10699880 Inviato: 4 Ott 2010 10:33
 

Confermo cio' che dice Seal..
il "bicerin" (letteralmente "bicchierino") e' una tipica preparazione torinese.
Se e' liquoroso, pero', non si tratta del bicerin tradizionale, ma di quello moderno... in pratica e' una creama gianduja con aggiunta di liquore.
Il bicerin tradizionale, invece (detto anche "bicerin 'd Cavour" per il fatto che il Conte ne andava ghiotto), e' ftto con soli tre ingredienti:
-caffe'
-cioccoloato
-panna
La ricetta originale e' tuttora un "segreto industriale", tanto che i dipendenti del locale sono tenuti al segreto.
 
10700520
10700520 Inviato: 4 Ott 2010 12:37
 

Seal ha scritto:
il bicerin...



grazie sei MITICOOOOOOOOOO icon_biggrin.gif ora che so il nome potro' darmi da fare per "dargli la caccia" .......
 
10700543
10700543 Inviato: 4 Ott 2010 12:45
 

42 ha scritto:
Confermo cio' che dice Seal..
il "bicerin" (letteralmente "bicchierino") e' una tipica preparazione torinese.
Se e' liquoroso, pero', non si tratta del bicerin tradizionale, ma di quello moderno... in pratica e' una creama gianduja con aggiunta di liquore.
Il bicerin tradizionale, invece (detto anche "bicerin 'd Cavour" per il fatto che il Conte ne andava ghiotto), e' ftto con soli tre ingredienti:
-caffe'
-cioccoloato
-panna
La ricetta originale e' tuttora un "segreto industriale", tanto che i dipendenti del locale sono tenuti al segreto.


ciao ottimooo 0509_banana.gif ora sono 2 le cose da fare se nn lo trovo faro' un giretto magari in un fine settimana, per farne una scorta (una sola bottiglia duro' poco piu' di una settimana......) !!!
grazie anche x l'accenno storico sei preparatissimo..... un saluto 0510_saluto.gif
 
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