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Indice del forumMotobarChiacchiere degli Ubriachi

   

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Vegetariani o vegani: a me! (Sondaggio)

Risultati del sondaggio

Sono vegetariano (non mangio alcun tipo di carne)
4% [ 12 ]
Sono vegano (non mangio alcun tipo di carne o prodotto animale)
1% [ 3 ]
Mangio tutto
94% [ 280 ]

Voti Totali : 295

14942836
14942836 Inviato: 22 Apr 2014 15:54
 

TommyTheBiker ha scritto:
La frase iniziava con "per quanto mi riguarda" icon_wink.gif So che ci sono persone che vivono bene con una dieta interamente vegetariana o vegana, però io continuo a ritenerla una "forzatura"... biologicamente l'uomo nasce onnivoro ed è un dato di fatto, sennò avremmo il rumine come le mucche.

L'uomo può anche nascere onnivoro, ma il punto fondamentale è che nasce con un cervello che gli permette di valutare le conseguenze delle proprie azioni su se stesso, sull'ambiente e sugli altri esseri viventi e che lo circondano, così come di immedesimarsi in loro e proiettarsi nelle generazioni future. E' per questo che molti scelgono la "forzatura": se posso assumere tutte le sostanze di cui ho bisogno, senza problemi di salute, minimizzando il mio impatto, rinunciando ad alcuni sapori, ma scoprendone molti altri, non posso scegliere di non farlo 0509_up.gif
 
14942843
14942843 Inviato: 22 Apr 2014 16:01
 

Eh, il problema è proprio l'"assumere tutte le sostanze di cui ho bisogno, senza problemi di salute"...

I vegetariani ed i vegani che ho conosciuto io mi sembravano spesso mezzi zombie (eccessivamente magri, poco tono muscolare, zero "ciccetta"... non roba da ricovero forzato per carità, ma non mi davano l'idea di persona in salute eccellente, ecco), oppure imbottiti di integratori o medicinali...

non so se sono sfigato io che becco solo i casi limite, se sono disinformati loro e dunque non mangiano i cibi corretti, se sia effettivamente vero che alcune sostanze essenziali (nel senso biologico del termine) si possano trovare solo nella carne, o che altro... 0510_confused.gif
 
14945438
14945438 Inviato: 24 Apr 2014 9:28
 

TommyTheBiker ha scritto:

I vegetariani ed i vegani che ho conosciuto io mi sembravano spesso mezzi zombie (eccessivamente magri, poco tono muscolare, zero "ciccetta"... non roba da ricovero forzato per carità, ma non mi davano l'idea di persona in salute eccellente, ecco), oppure imbottiti di integratori o medicinali...


bhè io corricchio, faccio MTB, mi alleno 3-4 volte a settimana nella mia palestra "home made" icon_asd.gif , in oltre pratico pesca in apnea... insomma non sono un palestrato, ma nemmeno mi si può dire che stò come uno zombie... icon_asd.gif icon_asd.gif anche se per mamma e nonne, che erano abituati a vedermi con i miei quasi 100kg di LARDOminali sono sempre "deperito" icon_asd.gif icon_asd.gif

E' normale che ti rimangono impressi più i casi "limite", ma se si arriva ad essere anemici e sottopeso c'è qualcosa che non va anche nella loro alimentazione... allora che dovremmo dire di tutti i grandi obesi mangiatori di carne? varrebbe lo stesso discorso. E' chiaro che anche l'alimentazione vegetariana o vegana deve essere corretta facendo in modo di apportare i giusti nutrimenti nel corso della giornata.
 
14945455
14945455 Inviato: 24 Apr 2014 9:37
 
 
14945464
14945464 Inviato: 24 Apr 2014 9:42
 

TommyTheBiker ha scritto:
Eh, il problema è proprio l'"assumere tutte le sostanze di cui ho bisogno, senza problemi di salute"...

I vegetariani ed i vegani che ho conosciuto io mi sembravano spesso mezzi zombie (eccessivamente magri, poco tono muscolare, zero "ciccetta"... non roba da ricovero forzato per carità, ma non mi davano l'idea di persona in salute eccellente, ecco), oppure imbottiti di integratori o medicinali...

non so se sono sfigato io che becco solo i casi limite, se sono disinformati loro e dunque non mangiano i cibi corretti, se sia effettivamente vero che alcune sostanze essenziali (nel senso biologico del termine) si possano trovare solo nella carne, o che altro... 0510_confused.gif

Beh uno vegetariano che sembra deperito è proprio perchè mangia male, se no la vedo dura, uno vegano magari è più probabile se non sta attento a come mangia.
é anche vero che uno con la ciccietta non è un bel vedere....mi sa che non hai azzeccato molto sull'esempio icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

Jeanne ha scritto:
A tal proposito segnalo questo articolo su Alexey Voyevoda, medaglia d'oro alle olimpiadi invernali di Sochi icon_wink.gif
icon_arrow.gif Link a pagina di Greenstyle.it

Secondo me sportivi professionisti sono poco da prendere in considerazione, perchè comuqnue hanno diete fatte ad hoc e bilanciate, dove, essendo seguiti riescono a mangiare tutto quello di cui hanno bisogno, la differenza si ha quando si tratta di persone normali icon_smile.gif
 
14945484
14945484 Inviato: 24 Apr 2014 9:51
 

bognagol ha scritto:

Secondo me sportivi professionisti sono poco da prendere in considerazione, perchè comuqnue hanno diete fatte ad hoc e bilanciate, dove, essendo seguiti riescono a mangiare tutto quello di cui hanno bisogno, la differenza si ha quando si tratta di persone normali icon_smile.gif


Io sono una persona normale e per il momento sto molto bene, come già scritto quest'inverno non ho patito di influenza o raffreddore come mio solito... giro in pista e quello, come si sa, è uno sport di resistenza e concentrazione... da un pò di mesi mi alleno 4 volte a settimana, pesi e cardio...
comunque come ha scritto Mauro, le carenze possono esserci anche nell'alimentazione onnivora, bisogna prestare sempre attenzione icon_smile.gif
 
14945491
14945491 Inviato: 24 Apr 2014 9:56
 

mah, occorrerebbe dare una corretta informazione.

Essere vegano per me non è un fatto "moralistico"...tipo... gli animali poverini...

Le mie motivazioni sono diverse...

Intanto, vi confesso che sono entrato nella discussione che ero ancora parzialmente "onnivoro" o comunque non ancora totalmente vegano. Mi sono informato, ho parlato con i medici, mi sto occupando di tumori perchè una persona a me molto cara è stata operata da poco. Ebbene, sono rimasto stupito quando il chirurgo, dopo aver delineato la malattia, ha detto chiaro e tondo che, una delle poche cose che possiamo fare per combattere i tumori (ed altre malattie degenerative) è agire sul mangiare. Non significa semplicemente essere vegani, ma avere un maggior controllo su cosa si mangia. Zero zuccheri, soprattutto quelli raffinati, zero latticini, zero alcool, zero farine che non siano integrali, il meno possibile alimenti industriali ed il più possibile di frutta e verdura, cereali e legumi.
Ovviamente il problema non è "sgarrare" una tantum, guai se non si facesse!, ma è avere cattive abitudini alimentari.
Serve acquistare la consapevolezza nel mangiare, contano le quantità, l'equilibrio tra i vari cibi, alcuni vanno consumati comunque con moderazione, ecc.

La morale qual'è?
1) Ognuno si deve informare per capire meglio come mangiare e come "tarare" il proprio modo di mangiare con le proprie esigenze/malattie/problematiche. Bisogna essere consapevoli in quello che si mangia (tipo di alimento ed anche "qualità" dello stesso).
2) Nell'universo umano non ci sono nè "buoni" nè "cattivi", non facciamo l'errore di criminalizzare quello che la pensa-in-maniera-diversa-da-me. E' normale che lo sia, proveniamo ognuno da diverse abitudini alimentari, spesso ereditate dagli usi familiari o del posto dove viviamo
3) Mangiare carne aumenta la nostra "impronta ecologica"
Link a pagina di It.wikipedia.org
Link a pagina di Ecoalfabeta.blogosfere.it

quindi il nostro consumo di carne "toglie" risorse alimentari (ma anche in termini di acqua e di energia) ad una gran parte degli abitanti del cosiddetto "sud del mondo". A qualcuno potrà importare su quello che succede dall'altra parte del mondo, a qualcuno meno....

Mi fermerei qui, per il resto la sensibilità riguardo agli animali varia da persona a persona, e non sindacherei su quello che pensa un'altra persona.
Io per esempio non amo zanzare, mosche e roba del genere, e se mi capita le uccido senza rimorsi, anche se sono vegano.
Questa è la mia opinione. Credo che questa discussione per essere utile dovrebbe spingere le persone ad informarsi in modo da fare scelte alimentari e di stikle di vita più consapevoli possibile. Poi ognuno è libero di scegliere come meglio crede senza essere criticato, ognuno fa della sua vita quello che crede e deve essere libero di farlo.
Ciao a tutti 0510_saluto.gif

P.s.: dalle mie frequentazioni deduco che il "biker" tipo sia ancora molto lontano dallo stile vegano", e molto più vicino allo stile "arrosticino"... beh, in qualche modo lo capisco... rotfl.gif

Ultima modifica di Cmoon il 24 Apr 2014 10:05, modificato 1 volta in totale
 
14945511
14945511 Inviato: 24 Apr 2014 10:05
 

Alexey Voyevoda è vegano da quasi quattro anni, e se mi prendesse a sberle anche se io mangio carne non gli servirebbe darmi la seconda icon_asd.gif

Eppure l'idea del vegano deboluccio e malaticcio è un luogo comune diffuso, un esempio eclatante è il parroco di Castelfranco che nega l'uso di una sala ai vegani, perché convinto che questa alimentazione sia correlata all'anoressia. icon_eek.gif
Link a pagina di Oggitreviso.it

Lamps!
 
14945579
14945579 Inviato: 24 Apr 2014 10:30
 

Jeanne ha scritto:
Io sono una persona normale e per il momento sto molto bene, come già scritto quest'inverno non ho patito di influenza o raffreddore come mio solito... giro in pista e quello, come si sa, è uno sport di resistenza e concentrazione... da un pò di mesi mi alleno 4 volte a settimana, pesi e cardio...
comunque come ha scritto Mauro, le carenze possono esserci anche nell'alimentazione onnivora, bisogna prestare sempre attenzione icon_smile.gif

Non intendevo dal punto di vista della salute, ma dal punt odi vista dell'alimentazione, se non c'è un dietologo che controlla e qualcuno che prepara le porzioni con ivari anutrienti è molto difficile essere vegani, nel senso che bisogna sbattersi molto di più..
Cerco di fare un esempio a spanne
Onnivoro,
colazione late e cereali
pranzo un primo
Spuntino frutta
Cena un secondo (carne, o uova o salumi o fromaggi) e verdura

Vegano
Colazione latte di riso o avena cereali
Pranzo un primo(senza derivati)
spuntino frutta
cena Secondo vegano(non ho idea di cosa possa essere)

ORa il problema diventa la reperibilità e i tempi di preparazione che per i cibi vegani non conosco,
Questo mangiando a casa, chi come me mangia sempre in mensa a mezzogiorno, e mangia primo e secondo è quasi impossibile trovare un secondo vegano icon_smile.gif poi per fortuna io non lo sono e quindi mangio d itutto icon_smile.gif
 
14945611
14945611 Inviato: 24 Apr 2014 10:45
 

bognagol ha scritto:
Non intendevo dal punto di vista della salute, ma dal punt odi vista dell'alimentazione, se non c'è un dietologo che controlla e qualcuno che prepara le porzioni con ivari anutrienti è molto difficile essere vegani, nel senso che bisogna sbattersi molto di più..
Cerco di fare un esempio a spanne
Onnivoro,
colazione late e cereali
pranzo un primo
Spuntino frutta
Cena un secondo (carne, o uova o salumi o fromaggi) e verdura

Vegano
Colazione latte di riso o avena cereali
Pranzo un primo(senza derivati)
spuntino frutta
cena Secondo vegano(non ho idea di cosa possa essere)

ORa il problema diventa la reperibilità e i tempi di preparazione che per i cibi vegani non conosco,
Questo mangiando a casa, chi come me mangia sempre in mensa a mezzogiorno, e mangia primo e secondo è quasi impossibile trovare un secondo vegano icon_smile.gif poi per fortuna io non lo sono e quindi mangio d itutto icon_smile.gif


Capisco! sono d'accordo che è uno sbattimento, ma lo è solo all'inizio, poi inizi a capire cosa preparare e ad informarti sempre meglio! E poi ripeto: io sono appassionata di cucina per cui mi piace vedere cose nuove e posso capire che ad altri piace usare quel tempo in altro modo, ci mancherebbe!!! Per varie ragioni si deve vivere a ritmi più sostenuti per cui si opta per la "praticità", ma un ipotetico cambio di abitudini lo si potrebbe fare anche per rallentare un pò i ritmi di vita che alle volte possono diventare un pò insopportabili! no? icon_mrgreen.gif

Comunque, per farti un esempio di secondo vegano: veggie burger fatto con ceci oppure lenticchie... veramente buono! io integro passando le polpette in un mix di semi (sesamo, girasole, papavero, etc..) e poi in padella... oppure farinata di ceci, verdure ripiene con quinoa, insalata di farro (o altro cereale), di ricette in giro ce ne sono molte! 0509_up.gif
 
14945612
14945612 Inviato: 24 Apr 2014 10:46
 

bognagol ha scritto:
Non intendevo dal punto di vista della salute, ma dal punt odi vista dell'alimentazione, se non c'è un dietologo che controlla e qualcuno che prepara le porzioni con ivari anutrienti è molto difficile essere vegani, nel senso che bisogna sbattersi molto di più..
Cerco di fare un esempio a spanne
Onnivoro,
colazione late e cereali
pranzo un primo
Spuntino frutta
Cena un secondo (carne, o uova o salumi o fromaggi) e verdura

Vegano
Colazione latte di riso o avena cereali
Pranzo un primo(senza derivati)
spuntino frutta
cena Secondo vegano(non ho idea di cosa possa essere)

ORa il problema diventa la reperibilità e i tempi di preparazione che per i cibi vegani non conosco,
Questo mangiando a casa, chi come me mangia sempre in mensa a mezzogiorno, e mangia primo e secondo è quasi impossibile trovare un secondo vegano icon_smile.gif poi per fortuna io non lo sono e quindi mangio d itutto icon_smile.gif


basterebbe una bella insalatona, un panino con un pomodoro, dei fagioli... possibile che in mensa non si trovino?
Per i secondi vegani hai solo l'imbarazzo della scelta... basta guardare qualche sito di ricette per rendersi conto di quanto sia amplia l'offerta... icon_asd.gif

VI dico questa, il giorno di Pasqua sono stato invitato da mia suocera, non mi ha cucinato a parte eppure, ad eccezione dell'immancabile agnello, ho mangiato TUTTO. E' vero che ha fatto in modo di conciliare tutti i gusti... però non si è nemmeno impazzita tanto... icon_wink.gif
 
14945677
14945677 Inviato: 24 Apr 2014 11:11
 

MAURO650CS ha scritto:
basterebbe una bella insalatona, un panino con un pomodoro, dei fagioli... possibile che in mensa non si trovino?
Per i secondi vegani hai solo l'imbarazzo della scelta... basta guardare qualche sito di ricette per rendersi conto di quanto sia amplia l'offerta... icon_asd.gif

VI dico questa, il giorno di Pasqua sono stato invitato da mia suocera, non mi ha cucinato a parte eppure, ad eccezione dell'immancabile agnello, ho mangiato TUTTO. E' vero che ha fatto in modo di conciliare tutti i gusti... però non si è nemmeno impazzita tanto... icon_wink.gif

si ci sono insalete ecc, ma a parte che sono contorni e quindi le quantità sono scarse, non mi piacciono le verdure...
Immagino che sia una scelta molto ampia anche per i secondi, ma il problema è che a me non piace cucinare e non mi piace perdere tempo a cucinare...
Anche perchè come dice jeanne, mi piacerebbe avere il tempo per farlo... ma butto troppo tempo per il lavoro.. quindi il resto del tempo lo uso per fare le cose che mi piacciono icon_smile.gif
 
14946262
14946262 Inviato: 24 Apr 2014 17:28
 

bognagol ha scritto:
cena Secondo vegano(non ho idea di cosa possa essere)

Scartando a priori tofu e seitan che pure si prestano a numerossissime preparazioni, e senza stare a pensarci molto mi viene in mente:

* Polpettame vario, con un legume a caso, del pan grattato ed eventuali verdure fresche a pezzetti (es melanzane). Le combinazioni sono infinite, una ad esempio è il falafel.

* Frittate/schiacciate vegan fatte con farina di ceci e/o patate con aggiunta di varie verdure (cipolla, funghi, ortiche, erbette...).

* Torte salate a piacere, una a caso? Ripieno di spinaci con guarnitura di radicchio.

Nemmeno io ho spesso molto tempo/voglia per cucinare in gran stile, tante volte per preparazioni più lunghe il trucco è usare dosi doppie o triple da congelare e mangiare nei giorni/settimane successivi icon_wink.gif
 
14987374
14987374 Inviato: 22 Mag 2014 14:55
 
 
15383047
15383047 Inviato: 25 Giu 2015 14:25
 

non sono né vegetariana né vegana...ma ieri ho mangiato per la prima volta il seitan...spero si scriva così.....mi hanno detto che è un ammasso di glutine...
ma io dico...non farà male?
 
15383052
15383052 Inviato: 25 Giu 2015 14:29
 

Gipsy_ ha scritto:
non sono né vegetariana né vegana...ma ieri ho mangiato per la prima volta il seitan...spero si scriva così.....mi hanno detto che è un ammasso di glutine...
ma io dico...non farà male?


Se sei intollerante al glutine, si.
Praticamente il glutine è una proteina presente nel grano.... non è un veleno, a meno che l'organismo non abbia sviluppato un'intolleranza a questa sostanza.
 
15383065
15383065 Inviato: 25 Giu 2015 14:40
 

Jeanne ha scritto:
Gipsy_ ha scritto:
non sono né vegetariana né vegana...ma ieri ho mangiato per la prima volta il seitan...spero si scriva così.....mi hanno detto che è un ammasso di glutine...
ma io dico...non farà male?


Se sei intollerante al glutine, si.
Praticamente il glutine è una proteina presente nel grano.... non è un veleno, a meno che l'organismo non abbia sviluppato un'intolleranza a questa sostanza.


Esatto perchè il glutine dovrebbe fare male???? eusa_think.gif eusa_think.gif eusa_think.gif
 
15383087
15383087 Inviato: 25 Giu 2015 14:49
 

Da WIKIPEDIA:
Citazione:

Durante la digestione intestinale il glutine si idrolizza in peptidi. La digestione avviene ad opera di transglutaminasi intestinali che modificano la glutammina, un amminoacido, e nei soggetti predisposti alla celiachia si sviluppano anticorpi anti-transglutaminasi che determinano il processo infiammatorio e le alterazioni patologiche a carico dei villi intestinali. Inoltre alcuni peptidi derivati dal glutine (in particolare il frammento 31-49 di 19 amminoacidi) in soggetti sensibili provocano reazioni immunitarie abnormi. In questi casi i linfociti T, non trovando organismi estranei, attaccano le cellule dei villi intestinali. Questa condizione patologica prende il nome di celiachia.


Le cause della celiachia, sempre secondo wikipedia, sono genetiche ed ambientali, addirittura ad alcuni non viene neanche diagnosticata questa intolleranza perchè ne soffrono in maniera lieve...
icon_arrow.gif Link a pagina di It.wikipedia.org
 
15383091
15383091 Inviato: 25 Giu 2015 14:52
 

Al di là della celiachia, il glutine resta una molecola difficile da digerire, perciò a qualcuno può dar problemi; io stesso con certe pizzerie o certe marche di farinacei confezionati (piadine, pane per toast, ecc ecc) ogni tanto ho... inconvenienti in bagno.

Detto questo, se non ti è venuto un cagotto lampo puoi star tranquilla icon_asd.gif Se vuoi approfondire la questione glutine ti consiglio questo imo interessantissimo articolo di Bressanini:
icon_arrow.gif Link a pagina di Bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it
 
15395632
15395632 Inviato: 9 Lug 2015 1:58
 

Mangio solo frutta,verdura, frutta secca, legumi. Roba fresca del mio orto
Niente prodotti raffinati
Faccio palestra mi sento in forma mai fiacco
Come prodotti derivati da animali mangio a volte 1/2 uova al mese
Derivati del latte di solito niente: ci sono i gelati di soia
 
15395679
15395679 Inviato: 9 Lug 2015 8:02
 

ninja6r ha scritto:
Mangio solo frutta,verdura, frutta secca, legumi. Roba fresca del mio orto
Niente prodotti raffinati
Faccio palestra mi sento in forma mai fiacco
Come prodotti derivati da animali mangio a volte 1/2 uova al mese
Derivati del latte di solito niente: ci sono i gelati di soia

Beato te che puoi coltivartelo icon_biggrin.gif
 
15395928
15395928 Inviato: 9 Lug 2015 11:20
 

bognagol ha scritto:
Beato te che puoi coltivartelo icon_biggrin.gif

Vivere in masseria ha i suoi vantaggi: la sera niente tamarri con i bassi ad alto volume, al massimo i cani che abbaiano.
Di giorni non ti sveglia il traffico o lo smog, ma gli uccellini che cantano.
È più fresco della città e non hai vicini spioni icon_mrgreen.gif
Mi è sempre piaciuto viaggiare ma torno sempre qua: dove troverei uno stile di vita paragonabile? Da nessuna parte..
 
15396853
15396853 Inviato: 10 Lug 2015 8:38
 

nessuno obbliga nessuno a vivere in uno schifocondominio (perdonatemi,sono di parte) ,la mia idea è che sia proprio il concetto di città da rivedere. Anche perchè genera stress e dove va a scaricarsi? Sulle nostre interiora....ovvio
 
15396873
15396873 Inviato: 10 Lug 2015 9:00
 

Doc_express ha scritto:
nessuno obbliga nessuno a vivere in uno schifocondominio (perdonatemi,sono di parte) ,la mia idea è che sia proprio il concetto di città da rivedere. Anche perchè genera stress e dove va a scaricarsi? Sulle nostre interiora....ovvio

NEssuno obbliga nessuno, ma ci sono scelte da fare, o scegli un condominio o scegli di farti 30 o 40 km in più per andare a lavorare...
 
15396882
15396882 Inviato: 10 Lug 2015 9:14
 

io penso che se virtualmente trasformassimo i condomini di tutta italia in case ad un piano, non ci sarebbe più posto per nient'altro.
 
15396916
15396916 Inviato: 10 Lug 2015 9:40
 

pazuto ha scritto:
io penso che se virtualmente trasformassimo i condomini di tutta italia in case ad un piano, non ci sarebbe più posto per nient'altro.

Penso anche io...
 
15396939
15396939 Inviato: 10 Lug 2015 10:06
 

Ma il topic è un sondaggio tra vegani e vegetariani oppure un saggio sui condomini e affini? icon_lol.gif

Dai, torniamo in tema, grazie. 0509_up.gif
 
15397377
15397377 Inviato: 10 Lug 2015 15:20
 

Per tornare in tema:

Secondo il "British Journal of Cancer"
I vegetariani rischiano di ammalarsi di tumori il 12% in meno di chi mangia carne.
La percentuale sale al 45% per le forme di cancro del sangue come la leucemia.
All'estremo opposto chi mangia carne anche due volte al giorno, che ha un rischio di cancro all'intestino del 35% superiore alla media nazionale
Qui lo studio completo pubblicato, i soggetti esaminati sono stati 61000.
Link a pagina di Nature.com


Analogo studio della Loma Linda University (California) è arrivato a risultati simili.
Loro non hanno preso in esame solo forme tumorali ma anche malattie cardiovascolari.
Il dato è lo stesso, 12% in meno di probabilità di contrarre malattie per i vegetariani, ma con qualche sorpresa.
Nei vegani che quindi escludono anche latticini e uova questa minore probabilità sale al 15%, ma a sorpresa meglio di tutti fanno i vegetariani che però consumano pesce (pescovegetariani) per loro la minore probabilità di ammalarsi sale al 19%
Lo studio:
Link a pagina di Llu.edu

Ce ne sono altri, su per giù arrivati alle stesse conclusioni.
Questo per citare fonti che non siano i soliti siti integralisti di vegetariani/vegani a tutti i costi.
Nonostante questo è altrettanto provata l'utilità per l'organismo anche di caseina e uova.
Inoltre ognuno fa caso a se col proprio fisico e le proprie necessità.

Quando nel 1950 Richard Doll pubblicò i primi studi sui danni del fumo i dati vennero negati e smentiti a lungo, nonostante i vari studi fatti anno dopo anno li avvallassero.
Ci vollero 14 anni prima di un'accettazione formale dei risultati.
L'atteggiamento era quello del "mio nonno fuma come un turco e a 80 anni sta benissimo".
Vero, mica è un veleno che se fumi una sigaretta muori, è questione di probabilità, per cui c'è chi le sfida e vince.
Per la carne mi sembra una cosa analoga, fermo restando l'ovvia differenza che la carne ha anche sostanze nutritive indubbiamente utili per il corpo, il fumo no.

Personalmente fumo, bevo alcol e saltuariamente mangio carne.
Mio nonno (appunto icon_asd.gif ) ha mangiato carne fumato e bevuto fino a 86 anni.
Non per questo devo sostenere che siano cose salutari, abbiamo l'informazione e per fortuna il libero arbitrio.

Lamps!
 
15397582
15397582 Inviato: 10 Lug 2015 19:01
 

Scusate se ripesco commenti di mesi fa, ma avevo totalmente abbandonato la conversazione che si evolveva troppo velocemente per il tempo che avevo da dedicarci... ora però mi è ricapitato sullo schermo un vecchio commento e ho deciso di riprenderlo icon_lol.gif
MAURO650CS ha scritto:
... il seitan è stato inventato molti (molti) molti anni fa da monaci buddisti, non è un piatto recente che è stato creato in laboratorio per far crescere giovani vegani icon_asd.gif icon_asd.gif
in oltre, non è per sopperire alla carne, ma per dare il giusto apporto di proteine... che non è detto debbano essere animali... infatti il seitan non è di origine animale! Il tuo ragionamento in questo non ha senso!
... ... ...
hai mai provato a farti in casa il seitan? se lo facessi capiresti il suo costo!!! icon_asd.gif icon_asd.gif icon_asd.gif

Già ai tempi del commento avevo provato a fare più di qualche volta il seitan in casa, e credo non ti stupirà sapere che se devo metterci un'ora e mezz a farne 500gr, preferisco comprarlo e in quell'ora farmi un giro in moto icon_asd.gif
Per quanto riguarda invece il tuo discorso sui monaci buddisti, trovo che sia un bel modo per dare un chè di mistico ed attraente alla cosa, ma è una gran caz...
Mia nonno faceva il fornaio, e di sicuro non ha mai visto/conosciuto/comunicato con un monaco buddista, però faceva il seitan icon_lol.gif Smile a parte, c'è poco da ridere: lo faceva in tempo di guerra, quando la poca farina che si riusciva a recuperare era ammuffita (perché nascosta magari in qualche cantina per evitarne il sequestro da parte dei partigiani) o piena di vermi e scarafaggi, ma dato che c'era fame non veniva buttata ma "lavata". Ecco, mio nonno aveva inventato il seitan come sicuramente è capitato innumerevoli volte nella storia, perché la carestia ha imposto loro di sopperire alle carenze alimentari con qualche stratagemma icon_wink.gif Altro che saggezza dei monaci buddisti...

MAURO650CS ha scritto:
.... .... .... comunque rimane un dato di fatto che se diversi medici tra cui non proprio il primo cretino (leggasi Veronesi) impegnati da anni nella lotta contro i tumori, che diverse popolazioni (che campano da millenni) , e tante altre persone comuni colte o meno sostengono la tesi... bhè qualcosa di vero c'è... non credi? 0509_up.gif

Qualcosa di vero c'è, ne sono certo. Ad esempio a me fare qualche mese di veganesimo farebbe solo bene 0509_up.gif Perchè ho 34 anni, sono 1.84, sono sovrappeso (93kg) e ho il colesterolo al limite (201 all'ultima donazione AVIS icon_wink.gif ).
Quello che voglio dire è che, dato che la popolazione dei paesi sviluppati soffre spesso di sovrappeso/obesità e problemi cardio-vascolari/... che ne derivano a causa di una alimentazione eccessivamente ricca di proteine animali/colesterolo/grassi saturi/... , migliorare la dieta media delle popolazioni riducendo la carne e i derivati animali, aumentando l'assunzione di verdure e frutta, fa certamente bene.
Però questo non significa che il veganesimo è salutare. In medio stat virtus icon_wink.gif

Oreade_ ha scritto:
icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif
non credi alle fasi lunari??????????

OT: certo che "credo" alle fasi lunari (in verità non è una fede a cui si deve "credere", è un dato di fatto verificabile icon_lol.gif ). Quello a cui non credo è che influenzino tutto quello che la tradizione popolare dice...
I miei capelli ad esempio non possono crescere di più in fase di luna crescente e meno in fase di luna calante per il fatto che la luna è sempre lì "intera", e quindi la forza di gravità (anche ammettendo che influenzi la crescita dei capelli) che esercita è indifferente; il fatto che sia calante o crescente dipende solo dalla posizione del sole rispetto ad essa icon_wink.gif
Fine OT 0509_up.gif

Samurai81 ha scritto:
... ... comunque tornando al discorso carne si carne no, io non sono uno scienziato, e se la carne facesse BENE non la mangerei lo stesso, ma io da quando ho detto addio a carne ed ai derivati animali, sto veramente meglio... 0509_up.gif
Non so dire perchè, non sono un medico nè niente che gli possa somigliare, fatto sta che la mia vita è drasticamente migliorata 0509_up.gif

Vedi quanto scritto sopra... anche a me, che ho 34 anni e sono 1.84x93kg fare il vegano qualche mese farebbe solo bene, ne sono certo... però da questo a dire che i vegani crescono più sani e più forti si fa la fine dei tanti bimbi ricoverati e morti per denutrizione e carenze alimentari dovute alle diete vegane imposte dai genitori. In una società dove il cibo proprio non manca, mi pare che sia questa la vera tortura...
Ripeto... come dicevano i latini "in medio stat virtus". O come diceva mia nonna "ceo, magna un poco de tuto che te fa ben" 0509_doppio_ok.gif (=ragazzino, mangia un po' di tutto che ti fa bene 0509_up.gif )
 
15397972
15397972 Inviato: 11 Lug 2015 9:28
 

confermo...un pò di tutto. Per ora nei 6 mesi all'anno che rinuncio alla sola carne l'unica cosa che è cambiata è la sparizione dei bruciori al pipino.

E il risparmio economico,difatti tra un pò comprerò un bel michelin T 63 130/80 17 nuovo invece della solita gomma i marca sconosciuta a metà prezzo perchè dot preistorico icon_asd.gif
 
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