Saper mangiare (cibo genuino e cibo spazzatura) - atto 2
10803326
10803326
Inviato: 20 Ott 2010 19:27 Oggetto: Saper mangiare (cibo genuino e cibo spazzatura) - atto 2
Ecco il topic sul saper mangiare.
Questo topic ha lo scopo di portare informazioni , qualunque cosa volete sapere chiedete, fin dove saprò rispondervi lo farò
inizio a postare un pò di roba anche degli altri topic precedenti
non si possono mettere una lista degli "argomenti" trattati?
così se uno ha bisogno va a vederseli nell'altro topic
gaietix
Super Sport
Ranking: 611
11152551
11152551
Inviato: 30 Dic 2010 21:21
piccola curiosità letta su un libro: sapete che per ogni chilo di gamberetti che comprate sono stati uccisi e ributtati in mare 24 chili di pesci di specie diverse, tra cui cavallucci marini, piccoli squali e persino balenottere?
ciccio95
Ginocchio a Terra
Ranking: 203
11152586
11152586
Inviato: 30 Dic 2010 21:28
adesso non ho tempo: lascio la possibilità a busterino di modificare a suo piacere il primo post, o se qualche anima pia può farlo per noi...è benvenuto
DiaNouS
Very Important Tinga
Ranking: 3189
11152821
11152821
Inviato: 30 Dic 2010 22:12
ciccio95 ha scritto:
piccola curiosità letta su un libro: sapete che per ogni chilo di gamberetti che comprate sono stati uccisi e ributtati in mare 24 chili di pesci di specie diverse, tra cui cavallucci marini, piccoli squali e persino balenottere?
dipende che gamberetti... non credo che per pescare il gambero rosa del mediterraneo uccidano balenottere... e comunque il pesce che viene pescato insieme viene venduto nei mercati...
NitroCento
Very Important Tinga
Ranking: 7156
11152848
11152848
Inviato: 30 Dic 2010 22:16
dopo le feste analizzeremo attentamente i vostri cenoni
Franz
Coord. Gruppo
Ranking: 4255
11153078
11153078
Inviato: 30 Dic 2010 22:47
NitroCento ha scritto:
dipende che gamberetti... non credo che per pescare il gambero rosa del mediterraneo uccidano balenottere... e comunque il pesce che viene pescato insieme viene venduto nei mercati...
i cavallucci marini?
ciccio95
Ginocchio a Terra
Ranking: 203
11153317
11153317
Inviato: 30 Dic 2010 23:34
ciccio95 ha scritto:
piccola curiosità letta su un libro: sapete che per ogni chilo di gamberetti che comprate sono stati uccisi e ributtati in mare 24 chili di pesci di specie diverse, tra cui cavallucci marini, piccoli squali e persino balenottere?
mi sa tanto di cazzata, perchè mai buttare 24 kg di carne?
ale_rx
Super Sport
Ranking: 773
11153339
11153339
Inviato: 30 Dic 2010 23:37
ciccio95 ha scritto:
i cavallucci marini?
Detto da un sub esperto i cavallucci marini sono sempre rintanati e non si vedono mai... quindi, almeno nel mediterraneo, dovrebbero essere abbastanza al sicuro...
NitroCento
Very Important Tinga
Ranking: 7156
11153586
11153586
Inviato: 31 Dic 2010 0:14
è su un libro, quando posso vi scrivo tutto, comunque non si riferisce al mar mediterraneo, ovviamente
ciccio95
Ginocchio a Terra
Ranking: 203
11153761
11153761
Inviato: 31 Dic 2010 1:17
io credo si riferisca alla pesca a strascico.
nel mediteraneo peschi sale
non c'è piu niente,sopratutto sotto costa
robyracing46
Minimoto Champ
Ranking: 1663
11159941
11159941
Inviato: 2 Gen 2011 13:30
Lo strascico PURTROPPO viene ancora fatto , sia nel mediterraneo che in altre acque ....
Spesso si utilizzano le reti con i buchi molto piccoli , queste appunto catturano tutto quello che si infila dentro....spessissimo pesci sotto taglia
Il gambero è un crostaceo che vive prevalentemente nel mar Mediterraneo, nell'Atlantico e nel Pacifico, privilegiando fondi melmosi.
Le varie specie sono le seguenti:
gambero imperiale o mazzancolla;
gamberoni;
gamberetti
Volete sapere chi è il maggior produttore di gamberi al mondo.........LA CINA!!!
1,3 milioni di tonnellate l'anno...
Il pacifico è la zona dove la produzione di gamberi è piu' abbondante, grazie alle reti a strascico, o a veri e propri allevamenti.
La pesca dei gamberi
I gamberi sono pescati da pescherecci dotati di reti fini che permettono di pescare tutto quanto si trovi nel loro passaggio (pesca a strascico). Questo purtroppo significa che per pescare un solo chilogrammo di gamberi, viene tirato su con la rete un «by-catch» (altre specie marine non volute) fino a 5 volte tanto nelle zone temperate e fino a 10-21 volte tanto in quelle tropicali.
Queste vengono solitamente ributtate in mare, morte.
premesso che vivo tra i monti, quindi non ne so proprio niente nè di pesci nè tantomeno di reti, ma in Italia non era stata promulgata una legge che eliminava la pesca del pesce azzurro, imponendo reti più grandi per la pesca a strascico?
gonc84
Ginocchio a Terra
Ranking: 263
11160041
11160041
Inviato: 2 Gen 2011 14:05
Il pesce azzurro può essere pescato, ma appunto come dici tu con reti che hanno fori piu' grossi, proprio per evitare la pesca dei pesci sotto taglia
Franz
Coord. Gruppo
Ranking: 4255
11161096
11161096
Inviato: 2 Gen 2011 19:05
l'avevo detto io, per fortuna ci ha pensato busterino a confermare, sennò dovevo scrivere una lista di pesci di un chilometro
ciccio95
Ginocchio a Terra
Ranking: 203
11162421
11162421
Inviato: 2 Gen 2011 23:35
gonc84 ha scritto:
premesso che vivo tra i monti, quindi non ne so proprio niente nè di pesci nè tantomeno di reti, ma in Italia non era stata promulgata una legge che eliminava la pesca del pesce azzurro, imponendo reti più grandi per la pesca a strascico?
molte cose DOVREBBERO andare in un modo,ma VANNO in un altro modo.
robyracing46
Minimoto Champ
Ranking: 1663
11162815
11162815
Inviato: 3 Gen 2011 0:40
ma non ha senso! cioè butti via 24 kg di carne?!?!?
ale_rx
Super Sport
Ranking: 773
11162958
11162958
Inviato: 3 Gen 2011 1:11
ale_rx ha scritto:
ma non ha senso! cioè butti via 24 kg di carne?!?!?
Il pesce, non è carne
Se tu sei un produttore di gamberi, cosa te ne fai di un tonno?
Franz
Coord. Gruppo
Ranking: 4255
11164824
11164824
Inviato: 3 Gen 2011 14:56
lo vendo apena arrivo in porto
robyracing46
Minimoto Champ
Ranking: 1663
11165863
11165863
Inviato: 3 Gen 2011 19:02
cosa vendi???
Ma voi avete idea di cosa vuol dire fare il pescatore?
Esistono i mercati ittici, dove migliaia di persone acquistano il pesce(ristoranti privati ecc)
Ora se io sono un produttore di gamberi, e perdo tempo a vendere del pesce che le mie reti hanno pescato( e sottolineo che le reti da gamberi avendo le trame piu' piccole pescano spesso anche dei pesci sotto taglia)rischio di perdere acquirenti per i gamberi , che sarebbero la mia fonte primaria di guadagno...
Quindi i motivi sono 2:
1) Spesso il pesce pescato è sotto taglia, quindi su 24 kg di pesce ne potresti vendere 4;
2)Il tempo è danaro , se perdi tempo a vendere del pesce azzurro , rischi di perdere acquirenti per i gamberi
Franz
Coord. Gruppo
Ranking: 4255
11166301
11166301
Inviato: 3 Gen 2011 19:58
busterino ha scritto:
Le varie specie sono le seguenti:
gambero imperiale o mazzancolla;
gamberoni;
gamberetti
Quali i migliori...magari per le varie "pietanze"?
Sul discorso pesca... Pensavo che fossero d'allevamento i gamberi..
Cat
Very Important Tinga
Ranking: 5332
11166362
11166362
Inviato: 3 Gen 2011 20:10
Keko ha scritto:
Quali i migliori...magari per le varie "pietanze"?
Sul discorso pesca... Pensavo che fossero d'allevamento i gamberi..
I gamberi sono anche d'allevamento
Mazzancolla o gambero imperiale, ottimo per farci un bel piatto di linguine
I gamberoni, ottimi arrostiti
I gamberetti ottimi fritti
Logicamente ci sono tantissimi altri modi per cucinarli
Vuoi sapere quali sono i migliori....tutti e 3
Franz
Coord. Gruppo
Ranking: 4255
11167693
11167693
Inviato: 3 Gen 2011 23:05
Io direi che:
- le mazzancolle...ottime crude
- i gamberoni...ottimi crudi
- i gamberetti...ottimi crudi
ed aggiungo pure...ottimo topic
Pizio250
Super Sport
Ranking: 608
11167792
11167792
Inviato: 3 Gen 2011 23:21
Pizio250 ha scritto:
Io direi che:
- le mazzancolle...ottime crude
- i gamberoni...ottimi crudi
- i gamberetti...ottimi crudi
ed aggiungo pure...ottimo topic
insomma io ci andrei molto cauto col crudo....e comunque in Italia al ristorante non puoi trovarli crudi se non sono stati prima surgelati per 24h!
inewca
Solo Gas
Ranking: 529
11167846
11167846
Inviato: 3 Gen 2011 23:30
inewca ha scritto:
insomma io ci andrei molto cauto col crudo....e comunque in Italia al ristorante non puoi trovarli crudi se non sono stati prima surgelati per 24h!
Io ADORO IL PESCE CRUDO
Riguardo la storia del surgelarli per 24h non ne sapevo nulla e devo dire che nemmeno mi convince molto. Ho svariati amici ristoratori specializzati in pesce. Uno è proprio un amico di famiglia e capita spesso che chiami la mattina che è al mercato per avvertire che la sera ci saranno degli ottimi scampi giganti crudi...
Pizio250
Super Sport
Ranking: 608
11168281
11168281
Inviato: 4 Gen 2011 1:01
Pizio250 ha scritto:
Io ADORO IL PESCE CRUDO
Riguardo la storia del surgelarli per 24h non ne sapevo nulla e devo dire che nemmeno mi convince molto. Ho svariati amici ristoratori specializzati in pesce. Uno è proprio un amico di famiglia e capita spesso che chiami la mattina che è al mercato per avvertire che la sera ci saranno degli ottimi scampi giganti crudi...
è una forma di prevenzione sanitaria. La legge (il Regolamento europeo 853/2004) prevede che i pesci consumati crudi debbano essere lasciati nel congelatore per almeno 24 ore a meno 20 gradi. Il congelamento, così come il calore della cottura, uccide i parassiti. E quindi il pesce crudo, congelato appena pescato e scongelato poco prima del consumo, è più sicuro di quello servito "nature".
Il fatto è che in Italia non viene seguita questa pratica e il problema non sta nello stoccaggio ma direttamente nel pesce!Quindi il ristoratore non avrebbe colpa ma sarebbe comunque responsabile...
In Italia il pesce crudo nei ristoranti si trova raramente stoccato bene, anche per mancanza di attrezzature...
In Francia è ormai uso comune...
come sempre....noi stiamo a guardare...
inewca
Solo Gas
Ranking: 529
11171249
11171249
Inviato: 4 Gen 2011 17:05
Mangiando pesce crudo si rischia di andare in contro ad infezioni causate da Anisakis, leggetevi questo articolo:
cosa vendi???
Ma voi avete idea di cosa vuol dire fare il pescatore?
l:
sai,abitando a 200 metri in dal mare credo di averne una vaga idea
se un peschereccio di quelli piu a condizine familiare,che vende autonomamente al mercato esce per pescare pesci spada e prende un tonno lo vendono al mercato.
non parlo di industrie tipo findus.
robyracing46
Minimoto Champ
Ranking: 1663
11179432
11179432
Inviato: 5 Gen 2011 23:34
robyracing46 ha scritto:
sai,abitando a 200 metri in dal mare credo di averne una vaga idea
se un peschereccio di quelli piu a condizine familiare,che vende autonomamente al mercato esce per pescare pesci spada e prende un tonno lo vendono al mercato.
non parlo di industrie tipo findus.
ok anche io abito praticamente sul mare,
Però andare a pesca di gamberi, solo ed esclusivamente gamberi, non è roba da pescatori piccoli, queste cose le fanno i grossi pescherecci che puntano solo ed esclusivamente a quello...
Un peschereccio a conduzione familiare non butta nulla
Non puoi inserire nuovi Topic Non puoi rispondere ai Topic Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi votare nei sondaggi